(2) "Я - не фоменкист"


Автор сообщения: OZ
Дата и время сообщения: 30 March 2006 at 11:14:18:

В ответ на сообщение: Re: Датировка Туринской Плащаницы: всем

Я - не фоменкист (отнюдь!!), но, как историк, могу засвидетельствовать, что фабрикация так называемых "реликвий" в Средние века - дело обычное. По Европе в превеликом множестве можно сыскать гвозди, коими Христос был прибит к кресту, волоски из хвоста осла, на котором он въехал в Иерусалим, наконечники копья, которым был проколот бок Спасителя (кажется, известно 8 штук, один - в Эчмиадзине; с иными из них целые комплексы легенд связаны, как с "копьем господним", найденным крестоносцами при осаде Антиохии), а уж чудотворных кусочков "древа от креста господня" суммарно хватило бы бревен на двадцать, наверное. Есть литература с подсчетами количества этих реликвий.

1. "Средние века"? А конкретнее?
2. А Вам не кажеться, что время появления т.н. "реликвий" должно соответствовать по времени самому событию? Даже если событие происходило не так, как об этом написано в легендах, сами легенды появляются вскоре после самого события. Не так ли?

Кстати, М.А.Булгаков хорошо понимал, что все эти легенды об Иисусе --- человеческая выдумка. Помните слова Иешуа: "Ровным счётом ничего, что я говорил у него нет." (про Левия Матвея)? Так что никаких ослов, да и казни самой "не было", помните, да?


2270. Датировка Туринской Плащаницы - Stepan 01:29 28.03.06 (37)
К списку тем на странице