Re: Тоже не понял - особливо, кто же придуривается


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 31 March 2006 at 00:21:53:

В ответ на сообщение: Тоже не понял

Кажется, ясно сказал, что в словарях перевода ЭТОГО термина именно для этой узкой предметной области НЕ БЫЛО.

Ув. Х-ов!! Какого ЭТОГО термина и для какой такой узкой предметной области?

Вы что, хотите сказать, что assembly для узкой предметной области программирования, скажем, в C# (или даже! в .NET), нельзя переводить на русский как "сборка"? И что в данной конкретной узкой области assembly - это и есть совокупность логически связанных файлов, предназначенных для работы в среде .NET?
А почему в этой же данной конкретной узкой области это же assembly многострадальное не перепереть на язык родных осин как "Наименьшая единица развертывания в .NET "?
Кроме того, как известно даже школьникам младших классов, в dotnet'овском смысле давать точное определение assembley тяжело. Помните? "Определение сборки в немалой степени зависит от того, как вы ее используете. С точки зрения клиента, сборка - это совокупность именованных модулей определенных версий, экспортируемых типов и (не обязательно) ресурсов. С точки зрения создателя сборки, это средство упаковки связанных модулей, типов и ресурсов, при этом экспортируется только то, что клиент может использовать. "

Русский язык Вы пытаетесь убедить нас, что знаете. А узкую предметную область?

Может быть конкретно для dotnet'а, в Вашем понимании assembly и означает совокупность логически связанных файлов, предназначенных для работы в среде .NET. Ну наполнили Вы известный термин новым содержанием. Просто до появления dotnet'а дотнетовский смысл термина assembly благодарному человечеству был неведом вообще. Ни в русском, ни в английском, ни в папуассском. За перевод одного слова фразой из 8 слов - большое Вам человеческое спасибо. Но я как называла мышку мышкой, так и продолжаю ее так называть. Если я ради наполнения новым смыслом традиционных терминов (за ради прикола?) на лекции скажу "плоскостной координатно-графический интерфейсный манипулятор", то мои студенты побегут скорую вызывать. И кстати, правильно сделают.

Но "сборкой" assembly во всех словарях было всегда. И в dot net'е оно тоже - сборка. Дальше можно развести философию о смылах, семантике, прагматике и прочих хреномундиях.

Кстати, про браузер. Многие специалисты с большим удовльствием используют русское слово "просмотровщик". Просмотрщик или там обозреватель - нет конечно, НИкогда и НИ при каких обстоятельствах.

Да, я очень не люблю вязаться к словам и к очепяткам оппонентов, поскольку, как говорится, сама "брат из этих".

Но уж если Вы тут так ратуете за чистоту русского языка, то хочу Вам напомнить, что по русски правильно будет но вы ни в одном словаре (по крайней мере, до 2002 года) не найдете, что...

Прошу простить великодушно.


2273. О новых терминах в ИТ (перенос) - Х-ов 22:38 28.03.06 (37)
К списку тем на странице