"эти слова Ключевского ... не наука, а поэзия"


Автор сообщения: OZ
Дата и время сообщения: 31 March 2006 at 10:49:05:

В ответ на сообщение: Re: Где начало того конца?

Немного поэзии, думаю, не помешает. Но ...

Вы вырвали цитату из контекста и ... совершили недопустимую не только с исторической (научной), но и с обычной (бытовой) точки зрения ошибку! Вы не только приписали Василию Осиповичу того, что он НЕ ГОВОРИЛ, но и, я думаю, соверешенно сознательно, придали высказыванию Ключевского несвойственный ему (высказыванию) ореол красивой поэтической фразы. Чего Вы, при этом, добиваетесь, мне неведомо, хотя я мог бы и предположить --- чего именно...

Вы, вероятно, думаете, что Ключевский оправдывает жертвы: "для осуществления идеалов необходимы энергия действия, энтузиазм убеждения; при осуществлении их неизбежны борьба, жертвы." Представьте себе жизнь без идеалов. Куда бы стремилось общество без идеалов? Разве идеалы --- это не движущая сила истории?

Заметьте, коммунистические идеалы не виноваты в том, что за их реализацию взлялись люди с расшатанными нервами, трусливые характеры и скудоумниые бездельники? "Как легко испортить всякое хорошее дело, и сколько высоких идеалов успели люди уронить и захватать неумелыми или неопрятными руками!"

Именно неумелые и неопрятные руки большивиков, будь-то двадцатых, будь-то девяностых годов портили всякое хорошее дело и ломали множество высоких идеалов. Тем самым они доказыват, что они сами не имеют никаких идеалов, а все их словеса --- дымовая завеса, под прикрытием которой сии люди решали и решают свои сиюминутные задачи.

Я не понимаю, почему надо объяснять такие простые вещи, разжёвывать и так понятное?

Приведённый мною абзац содержит основную мотивировку и цель изучения истории родной страны. В.О. Ключевский кратко, чётко и образно описывает эту цель и, тем самым, говорит читателю: мы обращаемся к прошлому не из праздного любопытства, не для того, чтобы перечислить факты, а, исключительно для того, чтобы извлекать уроки и строить своё будущее. Это --- в высшей степени научный подход к изучению истории (хотя Ключевский и не занимается вопросами хронологии)!


2275. В назидание [В.О.Ключевский, ЛЕКЦИЯ II, окончание] - OZ 10:43 30.03.06 (7)
К списку тем на странице