Re: Помогите найти ошибку!


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 05 April 2006 at 14:51:08:

В ответ на сообщение: Re: Помогите найти ошибку!

Я не совсем понял ваш ответ. У меня вопрос простой: есть ли ошибка в моих цифрах?

Значит я не совсем понял Ваш вопрос. В цифрах у Вас ощибки нет.

а) пасхальные полнолуния (ПП) в юлианском календаре были сдвинуты ровно на три дня назад;

Так сказать нельзя, поскольку изменилось начало цикла (пока он не сбивается новыми правилами високосов в 1700 году), а значит скачок Луны происходит в разные годы. Это видно и из Вашей таблички для 1590 года.

б) юлианский календарь (уже со сдвинутыми ПП) был сдвинут на десять дней
вперед;

Это следует поставить первым пунктом.


в) если ПП оказались позже 18 апреля по н.ст., то они сдвигались назад на 30 дней; если при такой сдвижке ПП оказались раньше 21 марта по н.ст., то вместо сдвижки в 30 дней использовалась сдвижка в 1 день.

Это как-то путано и неточно выражено, поскольку ПП по определению не может быть раньше 21 марта. И две границы не нужны. На самом деле пасхальная арифметика пасхи гораздо проще. Ее как-то хорошо описывал тут Michael, не могу найти только где.

На самом деле правильная формулировка будет такая: а) календарь сдвигался на 10 дней, чтобы равноденствие приходилось на 21 марта (тут некоторая тонкость, что для этого надо было бы сдвинуть в среднем календарь на 9.55 дней, чего можно добиться только сменой нулевого меридиана) б) вводился новый 19-летний лунный цикл, максимально в среднем приближающий пасхальное полнолуние к астрономическому - в указанное Вами 19-летнее совпадение в 11 случаях, отставание на день в 6 и опережение в 2.

Если я не ошибся, то в какой (желательно серьезной) печатной литературе можно прочитать, почему католики для лунной поправки взяли три дня, а не четыре, как написано в булле папы Григория XIII.

Нигде, поскольку они не вводили, как я уже сказал, поправку в три дня и в булле папы Григория не говорится, что вводится поправка в 4 дня. Там говорится, что до реформы "в наше время луна отстоит на 4 дня и более": "a quo quatuor et eo amplius dies hoc tempore distat". Имеется в виду, что иногда отстоит, поскольку разброс составляет больше двух дней. На четыре дня разница была в 1568 и 1576 годах. Про новый лунный цикл сказано, что отменяется система золотых чисел и вводится новая система эпакт.


2284. Помогите найти ошибку! - Marat 16:09 04.04.06 (38)
К списку тем на странице