http://civ.icelord.net/read.php?f=3&i=83261&t=83002#reply_83261


Автор сообщения: OZ
Дата и время сообщения: 06 April 2006 at 09:50:49:

В ответ на сообщение: Помпеи

Автор: AL1
Дата: 06-июн-05 20:15

гость из космоса Написал:

То есть находимые в Помпеях типы монет отчеканены по-вашему НЕ
ПОЗДНЕЕ 1631 года?
Тогда канкретный вопрос.
ПОЧЕМУ в Помпеях НЕТ - Н Е Т !!! -
находок обычных датированных европейских монет 15-16-17
века?
Не найдено ни талера! Ни шиллинга! ни пенса!!!
Одни недатированные "античные" монеты.

Варианты ответов:

1. Так называемые "античные монеты" - чеканились именно в
Помпеях для внутреннего местного обращения. Хождение обычной
монеты было запрещено.
2. Датированные европейские монеты вообще начали чеканиться
после 1631 - года задним числом сразу за все века и годы.
3. Археологи всё врут, скрывают правду жизни от народа. На
самом деле датированых талеров в Помпеях - завались.
4. Датированные монеты ПОКА не найдены. Найдут позже.
5. Датированные монеты 17 века - вообще фальшивки. В Европе до
20 века даты на монетах не ставились.
6. Ваш вариант.

Мой вариант. Помпеи и иже с ними засыпало в 1631 году. Вместе со всем добром. И монетами тоже. Конечно , какие то монеты просто испарились. Ну , а те монеты 15-16-17 веков, которые остались неповрежденными или малоповрежденными :
1. Были собраны во время первых раскопок , как представляющие реальную платежную ценность. Это у нас , в СССР и России - что ни реформа - то отменяет предыдущие дензнаки. А доллар - он и 19 века - все тот же доллар. Реальное платежное средство.

Вот тут , статья попалась , одной профессорши. Привожу выдержки из неё.

""Ю.А.Добролюбская - Становление культурно-антропологической парадигмы в современной археологии

Философские концепции первой половины ХХ в. (от Шпенглера и ранее) были во многом обусловлены археологическим 'бумом' предшествующего столетия. Без него они были бы просто невозможны. Равным образом, эти идеи были во многом определены окончательным осознанием обществом тех масштабных археологических открытий древних цивилизаций, которые произошли в предшествующие полтора столетия. Ведь в начале XIX в. датский ученый Расмар Ниеруп следующим образом характеризовал современное ему знание о прошлом человечества: 'Все, что дошло до нас с языческих времен, окутано густым туманом, ибо принадлежит к временной протяженности, которую мы не можем измерить. Мы знаем, что эта эпоха старше христианства, но то ли на несколько лет, то ли на целое тысячелетие - об этом мы можем только догадываться' [1: 36].

Разумеется, 'антикварный' интерес к прошлому существовал задолго до 'великих' археологических открытий XIX в. Еще в 1679 г. французская Академия надписей и изящной словесности призвала к проведению научных археологических раскопок. Первые раскопки, пожалуй, точнее всего можно определить как полевые работы по извлечению из земли предметов более или менее глубокой древности. Хорошо известно, что предпринятые, например, Эммануэлем де Лорреном в 1709 г. раскопки Геркуланума и Карлом III Бурбоном в 1738 г. раскопки Помпей были мотивированы исключительно 'антикварным' интересом к собиранию древностей, а отнюдь не желанием понять цивилизации и общества прошлого.""

Итого. В 1631 году засыпало , а уже через 80 лет стали откапывать Геркуланум и ещё через 30 лет - Помпеи. Более чем вероятно, что откопанные монеты ещё были в ходу. Посему им было предназначено место не в музеях , а в казне Карла Бурбона.

2. Все то же самое , только монеты не были в широком ходу , но тем не менее были собраны первыми "археологами". Куда делись - аллах ведает. Возможно Бурбоновские монеты сгинули бесследно в годы Французской революции.

3. Жители окрестных мест не стали дожидаться "археологов" , а как только Помпее и иже с ними остыли - хорошенько пошарили там. Все монеты были собраны и пущены в оборот. Конечно , во избежание наказаний ( церковного и светского) , откуда дровишки - не признавался никто. Когда пришли официальные археологи - на их долю остались только те медные или бронзовые монеты , коими окрестные жители пренебрегли , ибо не могли пустить их в оборот.

Дата: 06-июн-05 20:59

Да , и конечно , не следует избегать и той версии , что имеющие деньги ( 17 , 16 , 15 веков - являвшиеся реальными платежными средствами) граждане достаточно своевременно покинули рассматриваемые города. Оставались в качестве сторожей ( мародеры были всегда , а 100 процентную гарантию того , что таки "рванет" не мог дать никто. Всегда остается шанец "а вдруг на этот раз пронесет") - безмонетные граждане. Как малоимущие , так и зажиточные , но вывезшие свое добро и охранявшие то , что нельзя было вывезти.
Вот поэтому монеты предшествующих веков и не нашли. ( + вариант 3 в ответе выше - нашли довольно быстро,сразу же , как остыл пепел но совсем не те люди :))
Понятно , что на долю археологов уже остались когда то потерянные и оказавшиеся в земле ДО извержения монеты 16-15 веков. А , что до монет 14-12 веков - так вполне вероятно , что это эти самые монеты , в смысле - античные , и есть.

Автор: гость из космоса
Дата: 06-июн-05 21:04

К слову - итальянский археолог А.Маюри копал Помпеи ещё в 1940-1959 годах. И ему тоже датированные монеты приглянулись? А античные монеты он брезгливо отверг??

> Когда пришли официальные археологи - на их долю остались только те медные или бронзовые монеты

Находят и золотые и серебряные античные монеты. Так что этот пункт мимо.

Дата: 06-июн-05 21:25

> нашли довольно быстро,сразу же , как остыл пепел но совсем не те люди

Если вы когда-либо искали потеряные монеты, то должны понимать, что это сложный и трудоемкий процесс. Если нет металлодететора - придется весь грунт промывать через сито.

При этом странная избирательность - даже медяки 17 века были якобы найдены, при этом античное золото и серебро валяется там где и валялось.

Нестыковки.

Так вы отвергаете таки гипотезу Покровского, что античные монеты и монеты 17 века обращались одновременно???



2288. Помпеи - OZ 19:05 05.04.06 (10)
К списку тем на странице