Re: тесты на IQ


Автор сообщения: Gaius
Дата и время сообщения: 06 April 2006 at 16:04:40:

В ответ на сообщение: Re: тесты на IQ

Уважаемая Марина!
Тут, честно говоря, не до юмора. Вы и на своем собственном примере показали, что современные "технари", как правило, не знают, мягко говоря, своего истинного место в обществе; показали, насколько дезорганизовано и мифологизировано современное постсоветское общество. С советской поры многие мифы, слава Богу, развенчаны, но есть один, который до сих пор цветет, пахнет, метастазирует. Это - миф о лучшем в мире советском техническом образовании, о советской науке.
Поймите правильно, я - без каких-либо обид, умаления чьего-либо достоинства и т.д. Мне кажется, нет, я уверен, что каждый должен знать свой шесток: Богу - богово, Кесарю - кесарево, человеку - человечье. Технарю - технику, законы природы; гуманитарию - общественные отношения, субъектами которых являются в том числе эти самые технари. Пример из близких к исторической науке. Поймите, никогда ни один юрист, конституируя какие-либо отношения, не будет спрашивать Вашего совета; даже если Вы и будете считать, что уже "прекрасно разбираетесь в новой для себя области", что уже "структурировали и иерархизировали новые знания", в том числе и юридического плана. Он-то, юрист, как бы это помягче, придерживается несколько другой точки зрения на Вашу компетентность; он же не вмешивается в отношения, связанные с Вашей специальностью и требующие каких-то специальных знаний, которые есть у Вас, но не у него. Подумайте, не расценит ли он Вашу, мягко говоря, бесцеремонность, как, например, профессиональное оскорбление...
Единственно правильная, с моей точки зрения, как историка, модель отношений "технари-гуманитарии" в правильно организованном обществе - это апробированное веками и цивилизациями отношение "пасомые-пастыри", "personae alieni juris - sui juris"... Неужели Вы видите какую-то альтернативу этому? Не в духовных ли наследниках убившего одного из наших выдающихся отечественных романистов министра народного просвещения Н.П.Боголепова П.В.Карповича d-te, покровских, кеслерах, dist'ах, с апломбом теперь воняющих в интернете и в своих печатных блядословиях о римском праве - что еще грязнее и омерзительнее, на мой черносотенный взгляд, чем убийство романиста? Неужели Вы считаете, что это - нечто равноценное, скажем, немецким пандектистам? Барону, фон Савиньи, Пухте, фон Иерингу, Дернбургу? Они что, должны, по-Вашему, вступать в диалог этой фоносной швалью, этими отбросами общества? Или в навозных кучах, изобильно наваленных фоменками, носовскими, валюжными и прочими лягушинскими, которым от роду написано снискивать себе пропитание на помойках гражданского общества, Вы надеетесь когда-либо найти жемчужинку?
Интересно, Вы никогда не задумывались, как обычный историк реагирует на ФоНос и фоносников? Тогда представьте себе, что на какую-нибудь Вашу специализированную конференцию вваливается вдребезги пьяный, опухший, невыносимо воняющий бомж, спускает штаны, наваливает в углу сцены кучу, потом с трудом, матерясь, взбирается на кафедру и, обведя ошарашенных собравшихся мутным взором, начинает вещать что-то вроде: "ё. вашу мутер/// эта...\\\кан4ер вам в печень\\\///бе-е-е-е\\\а ты тетка сама виновата.... надо было успеть увернуться бе-е-е\\\ и да блевотина да///бе-е-е-е/ а ты что хотела\\\\бе-е-е/ вона из угла поешь...\\\///\\а энто я после вчерашнего с кексом кеслер...\\\э-э-э...б-е-е-е\\\\\\ охерительный мужик этот кексоид// гы гы умен как я/// ё... мутер твою в диафрагму... мене надо читать\\\...///"

С искренним уважением,
Е.М.Васильев


2287. Новохренологи - Stepan 21:29 04.04.06 (94)
К списку тем на странице