Re: Из Кеслера (продолжение)


Автор сообщения: OZ
Дата и время сообщения: 06 April 2006 at 21:08:08:

В ответ на сообщение: Re: Из Кеслера (продолжение)

В приведенном примере прослеживается та же самая фонетическая параллель p/f, которая была показана на примерах итальянского и немецкого языков. Это прямо говорит о том, что латинский, немецкий и итальянский языки отражают одну и ту же фонетическую картину.
Когда же и почему 'Господь смешал языки'? Расслоение общеевропейского языка началось не с падением Константинополя, а гораздо раньше: с глобальным похолоданием и чумой XIV в. Не столько изоляция отдельных групп населения, сколько цинга, явившаяся следствием похолодания, резко изменила фонетическую картину Европы.
Младенцы, зубы которых выпадали, не успевая вырастать, физически не могли произнести зубных звуков, а остальной их речевой аппарат вынужденно перестраивался для мало-мальски внятного произношения самых простых слов. Вот в чем причина разительных фонетических перемен в ареале, где свирепствовала цынга!
Звуки d, t, 'th', s, z выпадали вместе с зубами, а распухшие от цинги десны и язык не могли выговорить стяжения двух согласных. Об этом молчаливо свидетельствуют французские circonflexes над гласными буквами. Помимо территории Франции, сильно пострадала фонетика на Британских островах, в Нижней Германии и, частично, в Польше ('пшеканье'). Там же, где цинги не было, фонетика не пострадала - это Россия, Прибалтика, Украина, Словакия, Югославия, Румыния, Италия и далее к югу.



2287. Новохренологи - Stepan 21:29 04.04.06 (94)
К списку тем на странице