Re: Abgemacht!


Автор сообщения: Марина
Дата и время сообщения: 07 April 2006 at 08:13:01:

В ответ на сообщение: Re: Abgemacht!

Или я чего-то не понял?

Ну вообще-то, я имела в виду нечто другое. Тут главное слово - "интеллектуальный доступ". И это если по времени (а скорее - по обеспеченности соответствующими технологиями) и "второй", то уж никак не более легкий шаг.

Если чуть расшифровывать, то здесь речь идет о следующем. Вы профессионал, Вы точно знаете, что Вам нужно, в какой области, ну скажем так. какой папирус Вам нужен. А я полнейший любитель, хотя, возможно, имеющий некоторый начальный пул справочных знаний. Естественно, для поиска нужного папируса мне нужно обратиться к каталогам, причем самым разным. Можно попытаться эту процедуру автоматизировать. При этом исходные условия у меня и у Вас - различны. Мы с Вами пользователи разного уровня. Но каждый из нас должен иметь возможность сформулировать запрос. В соответствии с нашим уровнем. И в идеале получить быстро (категория относительная, конечно) одинаковый результат.

Вы привели мне пример со ссылкой на Соборное Уложение из Собрания Исторического факультета МГУ. Правильно? А почему на этой странице нет ссылки на Главную страницу, кстати? Вы мне дали ссылку, а чтобы, уже попав в Уложение, чтобы узнать, что там еще есть, я должна с url'е 'забить' несколько символов, методом научного тыка выясняя, что же это за собрание такое замечательное, где есть такой источник:. Что-то мне может подсказать само url'о, типа msu.hist.ru на какие-то догадки подвинет. А вот то, что ER - это Электронные ресурсы не сразу и сообразишь.

Итак, для того, чтобы узнать, что в этом Собрании есть нужный мне источник в электронном виде, я должна выйти на страницу истфака МГУ? Или поискать страницы всех Истфаков всех российских Университетов? Или всех Университетов мира? Вы мне скажете - иди в Гугл и набирай "Соборное Уложение". Потом уточняй, ну скажем через "&" добавляй Истфак МГУ или что-то еще. Вы лучше знаете, что добавить для сокращения поиска, а я могу утонуть в своих попытках и в конце концов плюнуть на это занятие....

А ведь еще музеи, библиотечные собрания, частные фонды, фонды религиозных учреждений и т.д. и т.п:..

Вы мне скажете, что такие проблемы так или иначе решаются - и проектировщиками собственно поисковиков, которые сейчас все больше и больше специализируются, и сбором тематических ссылок на специализированных сайтах, типа сайта Истфака МГУ.... Но пока, осмелюсь высказать предположение, это движение по оптимизации поиска в сети (ресурсы которой раздуваются с катастрофической быстротой) носит в некотором смысле стихийный характер. А ведь в чисто IT-шных наработках, выполненных в последние десятилетия в совершенно других, чисто "технарских", промышленных отраслях, эти вопросы ставятся и решаются. Можно попытаться найти точки соприкосновения с общественными науками. Это фактически обработка огромных массивов исторического материала - очень разнотипного, согласитесь - с разных точек зрения, с различными целевыми функциями. А ведь если такая возможность будет реализована не только интуитивно, но и формально (без теснейшего участия специалистов автоматизировать это дело конечно же невозможно), могут и новые чисто исторические результаты выявиться, это как минимум.

Ну и права доступа тоже так или иначе регламентируются. И сейчас тоже. Так что задача управления (опять-таки, интеллектуального) этими правами и контроля за ними - актуальна и в нашем случае. И это конечно же не в смысле 'не пущать' или деньги брать за любой чих.

Прошу прощения за некоторую сумбурность в рассуждениях, готова уточнять по здравом размышлении (сейчас уже стартовать в ВУЗ), но мои мысли в предыдущем сообщении двигались примерно в этом направлении.

PS К слову, в совершенно пустоватых, по большому счету, романах Д. Брауна (сейчас уже не вспомню, в каком из прочитанных), самым впечатляющим (для меня) был как раз сюжет с поиском главным героем в библиотеке (Ватикана?) нужного текста.


2287. Новохренологи - Stepan 21:29 04.04.06 (94)
К списку тем на странице