Re: ошибка в постановке


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 08 April 2006 at 11:44:47:

В ответ на сообщение: Re: ошибка в постановке

> Эпакта - это мера фазы луны на конкретную дату. В юлианском календаре, "эпакта" = "фаза луны на начало года" - "8". В григорианском, "эпакта" = "фаза луны на начало года"<...>
Таким образом по мнению творцов григорианской реформы солнце "уехало" на 10 дней, а луна на "8".

Уважаемый d-te,

Определение эпакты дано не совсем точное, но я сейчас не об этом. Если я определяю эпакту как фазу луны на какой-то день + 8, а Вы - как фазу луны на какой-то день + 0, то это не значит, что у нас фаза луны на 8 дней отличается. Это значит, что у нас разное определение эпакты.

На самом деле это +8 происходит по следующей причине. В юлианском календаре эпактой считается фаза луны на 22 марта. При пересчёте на 1 января мы имеем разницу в 31+28+21 день, или (30+29) + 21. 30+29 - это ровно два лунных месяца, а до третьего не достаёт как раз 29-21=8 дней (конечно, если считать предпасхальный месяц 29 дневным, как и полагается).

Два замечания: в юлианском календаре эпакта - это скорее не фаза луны, а число лунного месяца, что, в приципе, почти одно и то же. Второе - почему 22 марта, кроме того, что это первый день пасхального периода, это отдельный вопрос.

> То что там есть вечный календарь(суперточный по тем временам) на базе великого индиктиона - русских церковников не волнует ( составляют свое)

Я прошу прощения за моё замечание, но Вы не совсем поняли, что говорится в этом отрывке. Есть разница между пасхальнымы датами, которые церковные власти принимают на какой-то срок, и способом их вычисления, который может быть "вечным". Церковь долгое время просто утверждала пасхальные даты, вычисленные "юлианским способом", на некое количество лет вперёд (обычно 95 или 532), пока на каком-то этапе просто не объявила этот способ "вечным". Последнее, кстати, скорее произошло de facto, чем de jure.

В конце 15-го века ожидалась, что РПЦ утвердит даты на следующие 532 (разумеется, по "вечному" юлианскому календарю). Но из-за страха перед концом света были утверждены даты лишь на 95 лет вперёд.

С уважением,
Michael


2284. Помогите найти ошибку! - Marat 16:09 04.04.06 (38)
К списку тем на странице