Re: О Крабе и астрометрии


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 11 April 2006 at 21:02:36:

В ответ на сообщение: Re: О Крабе и астрометрии

А слабо было прямо сослаться на Шкловского? Если оно и впрямь велл-ноун, то что мешает Нугенту вычислить спектр излучения туманности с учетом эффекта ускорения?

Ничего не понял, как Нугент, работавший со старыми фотографиями и CCD изображениями мог вычислить спектр излучения туманности да еше с учетом эффекта ускорения?

На самом деле очень жаль, что Нугент приводит результаты только совокупной обработки изображений и не дает результаты попарной обработки. Хотя погрешности, возможно, велики, но, по крайней мере, границы ускорений при некоторых моделях можно было бы поставить. В принципе ради интереса можно проверить линейную модель (довольно маловероятную). Взять все известные результаты датировок разных авторов, начиная с 1911 года - они собраны все в статье Нугента (легко поднять и оригиналы) и посмотреть. Кстати, Нугент приводит данные по датировкам с фотографий Хаббла за 5 летний срок. Они дают еще большую скорость, что также ложится на ускорение. Не хотите попробовать?

Правда в этой статье, авторы получают весьма удовлетворительный гамма спектр туманносте без всяких ускорений.
W. Bednarek & M. Bartosik // Gamma-rays from the pulsar wind nebulae // astro-ph/0304049 v1 2 Apr 2003

Вы, кажется, не прочитали эту статью. Предположение о взаимодействии пульсара с разлетающейся оболочкой лежит в ее основе:

We construct the time dependent radiation model for the pulsar wind nebulae (PWNe), assuming that leptons are accelerated in resonant scattering with heavy nuclei, which are injected into the nebula by the pulsar. We calculate the equilibrium spectra of these particles inside the nebula taking into account their radiation and adiabatic energy losses.

Авторы также ссылаются на работу Арона и др., которые предположили, что в ветровой туманности пульсара (в приложении к Крабу) ускоряются тяжелые ядра.

Но, все-таки, эта стятья не имеет прямого отношения к вопросу об ускоренному разлету остатков. Рекомендую посмотреть вот эту:

Title: Accelerated expansion of the Crab Nebula and evaluation of its neutron-star parameters
Author(s): Bejger M, Haensel P
Source: ASTRONOMY & ASTROPHYSICS 405 (2): 747-751 JUL 2003
Document Type: Article
Language: English
Cited References: 17 Times Cited: 6 Find Related Records Information
Abstract: A model of an accelerated expansion of the Crab Nebula powered by the spinning-down Crab pulsar is proposed, in which time dependence of the acceleration is connected to the evolution of pulsar luminosity. Using recent observational data, we derive estimates of the Crab neutron-star moment of inertia. Correlations between the neutron star moment of inertia and its mass and radius allow for rough estimates of the Crab neutron-star radius and mass. In contrast to the previously used constant-acceleration approximation, even for the expanding nebula mass of similar to7 M-circle dot the results obtained within our model are not in conflict with the modern stiff equations of state of dense matter.

Но что это мы все об астрофизике. Форум-то у нас исторический. Вы заявляли, что хотите астрономией проверить историю. Вот и проверяйте. Предмет - подходящий.


1053 год

Двадцать первый год эры правления Чжун-си. (Пятый год эры правления Хуан-ю, установленной династией Сун )

Зимой, в десятой луне, первого числа, было затмение солнца.

1054 год

Двадцать второй год эры правления Чжун-си. (Сунский император Жэнь-цзун изменил наименование эры правления на Чжи-хэ )

Летом, в четвертой луне, первого числа, было затмение солнца

1055 год

Двадцать третий год эры правления Чжун-си (Второй год эры правления Чжи-хэ, установленной династией Сун.)

Летом киданьский император отправил послов поднести свой портрет сунскому императору и просил в обмен изображение императора Жэнь-цзуна, чтобы таким путем заменить личную встречу и укрепить братские отношения

В восьмой луне император киданей скончался в возрасте сорока одного года, пробыв на престоле двадцать три года. Его храмовое имя - Син-цзун, а посмертный титул - Вэнь-чэн хуанди.

На престол вступил его сын Хун-цзи, изменивший наименование эры правления на Цин-нин.

Следует сказать, что ранее ровно в полдень случилось затмение солнца, а в созвездии Мао появилась звезда-гостья. В связи с этим помощник составителя 20 Лю И-соу сказал:

'Не предвещает ли это смерть императора Син-цзуна?' - и действительно, его предположение оправдалось.

Рассуждая о происходивших событиях, скажу: от Абаоцзи до Син-цзуна у киданей прошло пять-шесть поколений. К этому времени благодаря длительному миру и огромному увеличению ежегодных подарков со стороны династии Сун были накоплены большие богатства.

В продолжение всех четырех сезонов года Син-цзун охотился, для чего существовали различные правила, называемые укрытием от жары, рыбной ловлей и т. д., и, самозабвенно увлекаясь охотой, не знал никаких преград. Буддийские монахи утверждали нереальность бытия, но их опутывали делами управления; даосские монахи настаивали на нравственной чистоте, но их связывали высокими должностями; артисты и музыканты говорили о театральном искусстве, но за занавесками у дверей в женские покои предавались необузданному разврату. Более двадцати лет Син-цзун следовал нравам, господствовавшим в эру правления Тун-гуан 21, но, на его счастье, не случилось никаких событий, которые привели бы его к гибели.

Хотя о затмении и звезде говорится в последнем году, явно ссылка идет на затмение, описанное в предыдущем и предвестившее смерть императора. Оба затмения - как на подбор! Редко, когда два года подряд такие замечательные случаются.


2296. Хронологические бои без правил - Артур Васильев 16:10 10.04.06 (62)
К списку тем на странице