Re: Навстречу прямому ответу на прямой вопрос


Автор сообщения: Артур Васильев
Дата и время сообщения: 12 April 2006 at 20:34:04:

В ответ на сообщение: Re: Прямой вопрос Михаилу Городецкому

1. Я имел в виду ошибку неразличения "Маркабом" измерения реальных и относительных расстояний. Для линейной датировки и КЛАССИЧЕСКОЙ обобщенной датировке по формуле Шкловского-Седова (t = 2/5 * R/Vмгн) неопределенность в измерение "расстояния ДО туманности" несущественна.

На всякий случай - мало ли - добавлю: имется в виду остаток вспышки сверхновой, который считается вполне удовлетворительным для применения формулы Шкловского-Седова.

2. Для объема-полноты добавлю цитату из меня с форума НХ.

"Суть здесь в том, что погрешности исходных данных для линейной датировки и датировки по Седову равнозначны и прямо зависят только от разрешения "фотографий". А неопределенность в измерении "расстояния ДО туманностей" исчезает при делении самое на себя / при делении размера на скорость.

Что было подтверждено на сайте Михаила Городецкого (сайт физфака МГУ):
Андрей Захаров
"Впрочем, расширение туманности можно измерять в угловых единицах. И соответственно получать время безотносительно к расстоянию."

Михаил Городецкий в принципе согласился с этим утверждением, добавив что основные погрешности содержатся внутри самой модели и возможностей ее применения к конкретным объектам."

3. То есть возможно я действительно ошибся в своем предположении и мне надо извиниться за свое понимание вашего ответа (абзац выше).
И что вы согласны с "Маркабом" в том, неопределенность в измерении реальных размеров или "расстояния ДО туманности" линейно переносится в самую общую оценку ее возраста по Седову?

4. На всякий случай повторяю исходный Вопрос, убрав все лишнее:

Какова погрешность входных данных в методе Седова?

Мне кажется, она равна погрешности в измерении размера туманности и скорости ее расширения. И поэтому равна погрешности данных для линейной астрономической датировки. То есть зависит от разрешения "фотографий".

Андрей Захаров вроде как поддержал мою позицию:
"Впрочем, расширение туманности можно измерять в угловых единицах. И соответственно получать время безотносительно к расстоянию."


2296. Хронологические бои без правил - Артур Васильев 16:10 10.04.06 (62)
К списку тем на странице