СПАСИБО


Автор сообщения: Артур Васильев
Дата и время сообщения: 13 April 2006 at 00:34:34:

В ответ на сообщение: Re: Навстречу прямому ответу на прямой вопрос

Дорогой Михаил! Спасибо за прямой ответ!

Также хочу поблагодарить вас за ссылки на статьи Тримбл и Нугента. Спасибо.

О китайских данных о Звезде и затмении 1054 года
-----------------------------------------------------
Посмотрел.
И вынужден очередной раз признать, что разумный подход должен сочетаться с нормальным академическим. Все-таки живем уже в 21 веке.

Комментарии к вашим данным:
- Можно отождествить затмения в начале 10 Луны и в начале 4 Луны, допуская сдвиг отсчета начала года. В моей версии событий - это более чем возможно. В рамках китайской версии тоже видима "путаница" эпох: здесь явно указано на смену эр. Но естественно этот вопрос требует нормального всестороннего исследования.
- "ранее ровно в полдень случилось затмение солнца, а в созвездии Мао появилась звезда-гостья" - Я склонен рассматривать эту фразу как совмещение затмения и появления звезды. Это самое простое ее понимание. Для Звезды, которая была видима первые 20 дней даже днем, это было (возможно) весьма эффектным зрелищем: Солнечный серп + Звезда со стороны рогов. Но об этом летописи молчат - хотя символ весьма известный.
- Затмение 10 мая произошло в Китае примерно через 4 часа после истинного полдня.

Такой вот краткий комментарий. Но тема эта критична для меня и я прошу вас, когда и если будут желание и время, прокомментировать мои пояснения к определению дня этого события. Хотя они не входят в основной текст (там дана обратная датировка), но мне хотелось бы чтобы вы профессиональным глазом отметили возможные ошибки.
--------------------------------------------------------

Известны китайские условия:
- В 22 день 7 Луны первого года периода Ши-Хо Янг Вейтэ (начальник астрономического департамента императорского Китая) заметил звезду-гостью в Тельце (рядом с Альдебараном). Так как первым днем в древности считался день, когда появился молодой месяц - то получается возраст 22+3=25 суток (звезду заметили за 4 суток до новолуния)
- Три китайских летописи утверждали, что "было затмение Солнца в дневное время и появилась "звезда-гостья" в "лунном доме Мао". Лунный дом Мао распознают как Плеяды (Стожары) в Тельце.

Уточним китайские условия:

а) Сами китайцы на основании всех летописей определили юлианскую дату появления звезды как 4 июля 1054 года.

То есть солнечное начало года в период написания летописей отсчитывалось от зимнего солнцестояния, которое в 1000=>1400 годах происходило 15=>14 декабря. И к тому же астрономическое новолуние произошло в этот год за 2 суток до зимнего солнцестояния: новолуние 13 декабря 1053 года 8.20, зимнее солнцестояние 15 декабря 17.30. А новый месяц (начало первого лунного месяца) появился 16 декабря.

Таким образом в китайской дате содержится согласование зимнего солнцестояния с молодым месяцем. И мы можем трактовать эту дату как астрономическое новолуние непосредственно перед зимним солнцестоянием: за 1-4 суток до него.

Отсчитывая 7 месяцев вперед и, делая поправку минус 2-4 суток, мы получаем второе условие = солнечное затмение (новолуние)
5-9 июля. Когда мы найдем подходящее в общем решение, то мы уточним его параметры.

б) Мы ищем в этом диапазоне новолуние с солнечным затмением в дневное время = 8-18 часов истинного солнечного времени. Это и есть дневное время в широком смысле.


2296. Хронологические бои без правил - Артур Васильев 16:10 10.04.06 (62)
К списку тем на странице