Как Ньюьтон опровергает Фоменко


Автор сообщения: Anonymous
Дата и время сообщения: 14 April 2006 at 08:20:05:

[Newton's Friend]
Ньютон и Фоменко

В 1723 году появилась новая книга сэра Исаака Ньютона, которому было тогда 83 года: 'Краткий опыт новой хронологии'. В этой книге Ньютон подверг критике стандартную или 'скалигеровскую' хронологию, утверждая, что она растянута во времени, и предложил свой вариант хронологии. Не удивительно поэтому, что создатели нового варианта сокращенной хронологии, Фоменко и др. крайне уважительно относятся к Ньютону как к предтече их теории, при каждом удобном случае ссылаясь на него и его авторитет.

Однако взглянем на книгу Ньютона с точки зрения самой теории Фоменко. Согласно этой теории в начале 17 века рухнула великая Империя и чтобы скрыть следы ее существования в 17 и 18 веке разные люди в разных странах занимались подделкой истории: переписывая документы, строя или разрушая памятники и т.д. и т.п. Возникает тогда очевидный вопрос: 'Зачем великий Ньютон писал опровержение на поддельную теорию, ему, уже очень пожилому человеку, делать, что ли, было больше нечего?'. Ведь его работу можно сравнить с работой искусствоведа, который пишет целый труд о том, как плоха картина известного художника, прекрасно зная, что картина эта - подделка, при чем об этом отлично осведомлены и все вокруг. Рассмотрим варианты ответов на вопрос.

1. Ньютон ничего не знал о том, что история подделывается, потому так писал. В это совершенно невозможно поверить. Ведь распад Империи происходил незадолго до рождения Ньютона ( он родился в 1640 году) и Ньютон должен был знать о таком великом событии из рассказов родственников уже в детстве. Кроме того совершенно невозможно представить, чтобы такую грандиозную работу как переписывание истории удалось бы скрыть от Ньютона - одного из самых уважаемых и авторитетных граждан своей страны и просто очень умного человека.

2. У Ньютона было просто к этому времени опять плохо с головой ( с ним такое бывало), в результате истинную историю ( т.е. историю по Фоменко) он забыл, а скалигеровскую хронологию помнил и стал ее критиковать. Но книга написано достаточно разумно и по некоторым данным она писалась десятки лет, а просто была закончена в конце жизни. Кроме того в психологии известен закон, согласно которому то, что запоминается первым - забывается последним. Именно по этой причине в старости можно 'впасть в детство'. Но тогда Ньютон должен был забыть скалигеровскую теорию, а не наоборот.

3. Ньютон, на самом деле, не критиковал скалигеровскую теорию, а продвигал ее таким способом ( Ньютон ведь был большой оригинал), поскольку был среди тех, кто переделывал историю. Может он исходил из такой идеи 'все будут думать: наверно что-то в этом есть, раз ругает сам Ньютон'. Но это очень странный способ продвижения - проще было бы написать что-нибудь прямо в пользу теории Скалигера, а то могут ведь не понять и попасться на хитрость, как вроде со всеми и произошло, включая Фоменко с компанией. А может Ньютона просто заставляли написать хоть что-то про теорию Скалигера, вот он и написал как мог? Но кто мог заставить написать целую книгу одного из самых уважаемых в стране и к тому же очень пожилого человека? По всем данным Ньютон писал свою книгу сам, по своему желанию и торопился, боясь не дожить до выхода ее в свет.

Таким образом, ни один из этих вариантов не кажется вероятным. Но это означает только одно - Ньютон не считал теорию Скалигера какой-то подделкой, а просто пусть в чем-то ошибочной, но вполне адекватной хронологией истории. Но тогда, вот кошмар, неверна вся теория Фоменко со товарищи. И ее опровергает не кто-нибудь, а человек, которого Фоменко считает своим великим предшественником!

А что делать? Фоменко тоже математик - но он не Ньютон!




2299. Как Ньюьтон опровергает Фоменко - Newton's Friend 08:20 14.04.06 (1)
К списку тем на странице