Re: Николай Морозов -- а кто он?


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 19 April 2006 at 23:28:20:

В ответ на сообщение: Николай Морозов -- а кто он?

> Они верны или нет? Кто-то их видел?

Вот здесь ссылка на архив Морозова, где Вы наверняка найдёте больше, чем сможете осилить.

http://www.newchrono.net/wwwboard/messages/53451.html

(если уйдёт в архив)
http://www.newchrono.net/wwwboard/messages115/53451.html

Первая же из названных Вами работ в рукописи есть на первой же странице описи.

http://www.ras.ru/MArchive/Act.aspx?invid=2&id=25

Я её посмотрел немного. Научную ценность и новизну первой её части я определить не могу, что же касается последней главы (оценка сопротивления эфира движению небесных тел), которая, по словам автора, и послужила главным образом причиной настоящего исследования, то она утеряла актуальность за несколько лет до издания статьи, с появлением "On the electrodynamics of moving bodies".

Вообще, Эйнштейна Морозов не любил, и не сдавался ещё долго. Я нашёл любопытный доклад 1919 г "О недосмотре влияния междуволнового давления при теоретическом обосновании принципа относительности Эйнштейна и вывод рационального закона образования, распространения и действия лучистой энергии".

http://www.ras.ru/MArchive/Act.aspx?invid=2&id=214

Там Морозов, в частности, вдребезги разоблачает теорию интерферометра Майкельсона, говоря, что интерференционная картина в нём объясняется принятием за действительность аберрационного, чисто фиктивного искажения волн света при боковом движении к ним наблюдателя. Однако же, результат опыта Майкельсона он принимает (как это получилось после такого разгрома, не пойму), и укладывает его в свою собственную теорию, согласно которой скорость волн (неважно, приливных, звуковых или электромагнитных) зависит от скорости источника.

Примерно на стр. 51 есть более развёрнутое описание артиллерийских опытов по проверке "теории междуволнового давления" (краткое изложение см. у gorm-а). По теории, ожидалось разделение звука на два. Практика, как известно, теорию не подтвердила. Но был слышен только более тягучий одиночный звук, и только я, один из трёх наблюдателей, каждый раз слышал некоторое едва ощутимое усиление в конце.

Там много ещё любопытного, всего не переписать. Желающие узнать больше могут почитать сами.

Интересно, что про теорию относительности Морозов говорит, она низвергает все основы современной физики и астрономии, построена на физически неправильных формулах и развивается в антифизическом направлении.


2308. Николай Морозов -- а кто он? - Леонид 19:05 19.04.06 (4)
К списку тем на странице