Re: Содержательный Полонский


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 24 April 2006 at 01:56:59:

В ответ на сообщение: Re: Содержательный Полонский

Уважаемый Необразованный,

> Похоже, у Полонского есть все правила, нужные для вычисления ..., за исключением того, как определить время хотя бы какого-нибудь моледа, чтобы от него начать отсчет моледов до нужного нам года.

Для этого есть мнемоническое обозначение - БаХаРаД (бет-хей-рейш-далед). Означает день второй = понедельник (Бет), 5 часов (Хей) и 204 халаким (Рейш + Далед). Это и есть самый первый молад. Отсюда можно и считать. А вот какой дате юлианского календаря это соответствует - не помню.

> Понятно, конечно, что молед перед 1 Тишрей 1-го года от Сотворения Мира был где-то вскоре после того, как "совершил Б-г к седьмому дню дела Свои, которые он делал, и почил в день седьмой от Всех дел Своих. которые он делал

Не совсем. Сотворению мира соответствует молад второго года, а не первого. Он и более простой - пятница, 14 часов ровно (8 утра по нашему). Это день создания Адама. Судя по всему, поначалу годы считали от Адама, и только затем (возможно, под влиянием христианской традиции?) перешли к "от сотворения мира". Для пяти дней от сотворения мира до сотворения Адама добавили фиктивный год, чтобы не было 0-го. В источниках первого тысячелетия встречаются годы от Адама, для перевода в нынешнее летоисчисление надо добавлять единицу.


2314. Три года, как три дня... - Виктор Б 05:01 22.04.06 (53)
К списку тем на странице