Re: Я не понимаю.


Автор сообщения: Необразованный
Дата и время сообщения: 26 April 2006 at 21:42:25:

В ответ на сообщение: Я не понимаю.

"Молад - это среднее новолуние"-- новолуние - это появление (наблюдение!) на небе лунного серпа, оно не может быть средним, средним может быть нечто, выраженное числом (длина, масса, время, температура, освещенность). По моему, промежуток между моладами - это просто средняя (календарная?) продолжительность лунного месяца.

Совершенно справедливо, промежуток между моладами - это срелняя продолжительность лунного месяца, а сам молад - это среднее новолуние, т.е. новолуние средней луны, которая движется равномерно и новолуния у нее через равные промежутуки, реальная же Луна то обгоняет среднюю, то от нее отстает.

Это дата молада 1 Тишрей 1 года в абсолютном еврейском счете дней" -- абсолютный евр. счет дней - это 1-й, 2-й, 3-й итд день от сотв. мира.

Если я правильно понял Michaelя, то когда-то считали от той субботы, в которую Б-г отдыхал, но тогда Первый День Творения не имел числа, и поэтому перед этой субботой какие-то хахамы добавили еще целый год, и начало отсчета дней тоже перенесли на год назад, на субботу перед 1 Тишрей добавленного года, при этом и эта суббота и 1 Тишрей 1 года оказались до Сотворения Мира,уж такие хахамьи штучки.

1 Тишрей 1 года в абсолютном еврейском счете" - это абсурд. Есть и "гражданский" (общий или научно-академический) абс. счет дней. По этому счету мы сегодня живем в 29292 дне (цифра условная, главное - порядок и примерное тысячелетие).

Абсолютный счет дней от суботы перед 1 Тишрей 1 года, такая же условность, можно было бы считать от любого другого дня, но какой-то абсолютный отсчет нужен, чтобы молады откладывать и календарь рассчитывать, и лучше чтобы этот отсчет начался до 1-го года, чтобы хахамам с отрицательными числами дело не иметь.

С наилучшими пожеланиями
Н.


2314. Три года, как три дня... - Виктор Б 05:01 22.04.06 (53)
К списку тем на странице