Re: Объявление о конференции


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 29 April 2006 at 23:58:18:

В ответ на сообщение: Re: Объявление о конференции

В связи с предстоящим собранием и предыдущими обсуждениями возник у меня один вопрос-предложение: не будет ли так любезен достопочтеннейший Горм и не представит ли он высокому ареопагу (хотя бы в виде стендового доклада) результаты конкретных попыток электронным способом собрать из имеющегося многотысячного материала новгородскую дендрошкалу, доведённую до наших дней, ту самую, о которой он говорил дуэтом (или клоном?) с Walley’ем ещё несколько лет назад.

Горм любезен не будет. Каждый должен заниматься своим делом. Я не являюсь сотрудником лаборатории естественнонаучных методов института археологии РАН. Обратитесь туда. По заказу научные работы никогда не писал, тем более, по заказу никому неизвестных дилетантов из эфира. Извините за грубость, но я не вижу, на каком основании Вы беретесь поучать.

И одно предостережение на всякий случай, коли придётся иметь дело с большими числами. Из отрывочных реплик по разному поводу у меня сложилось впечатление, что со времён «Альмагеста» (не самой книги, а статей о ней) или с лет студенческих у Вас несколько искажённое понимание роли объёма выборки. (Одна из цитат: «Соберете в 10 раз больше данных, получите в три раза лучшую оценку»). На этом пути как раз и можно дойти до утверждения, что длина ломаной от Вашего порога до порога ближайшей булочной шагами измеряема с точностью до микрона. Надо лишь пройтись туда (и обратно) многое число раз и поделить что-то на корень из общего числа попыток? Шагай да шагай, дели да дели.

Вы у Веревкина статистики учились что-ли? То, что ошибки измерения ошибкам измерения рознь наши студенты узнают еще на первом курсе. Но даже если забыть об этом, то не хотите ли пройтись до булочной триллион 1/(10-6)2 раз и построить распределение?


2309. Объявление о конференции - gorm 20:32 19.04.06 (79)
К списку тем на странице