Re: Александрийская Пасхалия


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 05 May 2006 at 05:32:12:

В ответ на сообщение: Re: Александрийская Пасхалия

> Я думаю, что использовалась неомения. Уваров не учёл один момент (и который
> сложно учесть на самом деле). O неомении: Пожалуйста, прочтите пока:
> http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/messages79/31432.html (и продолжение
> ниже по ветке). Простите за литературщину.

Я понял Вашу мысль. Действительно, если создатели календаря стараются подогнать под неомению только начало первого месяца, то среднее начало месяца при этом будет несколько сдвинуто вперёд из-за скачка луны и фазы чередования 30-29.

Я не настаиваю на датировке по новолунию, я просто поправил дату Уварова с учётом более исторически-корректных (на мой взгляд) предположений о начале суток и "точке наведения". Это, конечно, не исключает той возможности, что привязка была сделана именно на начало 1 года Диоклетиана.

Новолуние мне нравится с другой точки зрения. Привязаться к одной первой неомении при уже существующем "движке" цикла, конечно, можно. Но для того, чтобы установить метонов цикл, недостаточно просто следить за неоменией, нужны регулярные астрономические наблюдения. Это, по-моему, очевидно. А чтобы поправить на +-1 день дату XIV луны за 12 месяцев до Пасхи, наблюдений уже мало, нужна модель движения Луны. И как, Вы думаете, в этой модели учитывали неомению?

В таблицах Афанасия есть 8 нерегулярных случаев отклонения на +-1 день от даты, предлагаемой циклом (при этом, как мы видели, по крайней мере в одном случае в качестве альтернативы по умолчанию предполагалась именно дата, стоящая в цикле). В 5 из 8 случаев (333, 343, 346, 357, 363) астрономическое новолуние при этом "попало" на день календарного, ещё в 1 случае (360) разница сократилась с двух дней до одного. А неомения после этих поправок пришлась на календарное новолуние только дважды (347, 360)!

Ну и, наконец, (я хотел написать об этом третью часть) в первой половине IV века формируется константинопольский цикл (немного отличающийся от александрийского), который имеет другое начало. 1 тота 1 года Диоклетиана в нём - всё равно I луна, хотя и рядовая, а ближайшая после этого XIV пасхальная луна приходится не на 5, а на 6 апреля.


2325. Александрийская Пасхалия - Roger 00:07 04.05.06 (184)
К списку тем на странице