Re: Александрийская Пасхалия


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 09 May 2006 at 07:16:39:

В ответ на сообщение: Re: Александрийская Пасхалия

> Ко времени составления пасхалии такое понимание было уже лет 600. И не только
> качественное, но и хорошее количественное.

Вот и я говорю, что люди, не только знавшие метонов цикл, но и имевшие работающую теорию, вполне могли развить понятие неомении до соединения Луны и Солнца.

> Но, несмотря на очевидность сопоставления, никаких документированных связей
> пасхалистов и астрономов найти не удается.

Я же как раз эти связи и демонстрирую. Когда я писал текст (а потом говорил Michael-у), я ошибся, считая единички в таблице. На самом деле, всё ещё более запущено. В 7 случаях из 8 отклонение Пасхалии Афанасия от циклической коррелирует с отклонением астрономического новолуния. При этом в 6 из этих 7 предпасхальное календарное новолуние попадает на астрономическое. Неомения при этом попадает на календарное новолуние только однажды. (Тут я для простоты считаю, что если сутки начинаются с заката, то новолуние и неомения в один день не попадают. Однако, даже если считать, что месяц с возрастом меньше суток может быть виден до заката, результат для неомении будет не намного лучше. )

Вероятность случайного совпадения крайне мала (могу оценить, если хотите).

Отклонения календаря от Луны происходят по двум причинам:
1. Несовершенство построения календаря (для вечного календаря даты новолуний уходят от средних на +-1 день).
2. Неравномерность вращения Луны (+-0.5 дней).

Ниже см. и то и другое для 76-летнего цикла.

Соответственно, поправки к Пасхалии могут исходить либо от компьютистов, поправляющих ошибки календаря, либо от астрономов, способных вычислить фазу Луны на год вперёд.

Так вот, я утверждаю, что во времена Афанасия Синод эпизодически обращался именно к астрономам. В частности, отклонение календаря в тот самый 333 год, о котором говорится в письме Патриарха, не очень большое, и основной источник ошибки - естественная задержка Луны.

Остаётся неясным, почему астрономы не рассчитывали всю Пасхалию. Непоправленных ошибок ещё много, и больше половины из них приходится на високосные годы. Может, дело в политике? Например, когда Афанасий был в опале, ему было не до астрономии.

> Они находились по разные стороны религиозных баррикад.

Я смотрю, Вы до сих пор не простили им Гипатии.


2325. Александрийская Пасхалия - Roger 00:07 04.05.06 (184)
К списку тем на странице