Re: Александрийская Пасхалия (индекс)


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 12 May 2006 at 12:30:59:

В ответ на сообщение: Re: Александрийская Пасхалия (329)

О, Бог мой! gorm, Roger, спасибо! Я на этот индех совсем внимания не обратил. Сколько раз я пытался выжать что-то путное из самих посланий, но недостающие годы меня выбивали из колеи.

Теперь моё мнение. Во-первых, индекс и заголовки дописаны позже. Там есть данные, которые Афанасий не мог знать - события года, консулы и т.д. Судя по посланию 346 г., дата Пасхи на следующий год сообщалась ещё до исхода текущего праздника. Насколько я знаю, новые консулы не избирались так рано (в республиканский период - не раньше секстилия). Во-вторых, они содержат данные не только из самих посланий. Есть годы, когда послания не посылались. Кроме того, внутри самих посланий не указана луна, обычно даётся лишь дата праздника.

Итог: данные по луне не обязательно отражают александрийский способ считать пасху. Они могли быть добавлены на месте, и отражать местные расчёты, быть составлены из разных таблиц, отражать местные гражданские (или еврейские?)лунные календари. В этом отношении нет ничего странного, если по местным расчётам пасха будет на 22-й день месяца.

Об ошибках - конечно, их сложно уловить, ведь данные не взаимопроверяемы. А есть ли ошибки в написании дат? Даты можно сверить (а) между индексом и посланиями (б) римским и александрийским календарём. Странно, если
многочисленные ошибки переписчиков существуют только в номере лунного дня.

На мой взгляд, нужен серьёзный анализ самих манускриптов. По переводам сложно судить. Возможно, комментарии не отражают всех поправок издателей.




2325. Александрийская Пасхалия - Roger 00:07 04.05.06 (184)
К списку тем на странице