Re: Александрийская Пасхалия (точка отсчёта)


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 14 May 2006 at 20:39:46:

В ответ на сообщение: Re: Александрийская Пасхалия (точка отсчёта)

Недавно я (с помощью самого Уварова) нашёл ошибку в своих вычислениях. Как я уже говорил, пытаясь повторить его результат, я получил расхождение около 20 лет. Оказалось, что я неправильно сгенерировал программой вечный календарь, из-за чего 18 из 235 месяцев оказались сдвинуты на 1 день. В программе я автоматически считал, что первый месяц года начинается в январе, тогда как в таблице Эфросмана (или у Уварова) в трёх случаях он начинается в декабре.

Однако, задачей моей было не столько повторить результат Уварова, сколько проверить его на историческую достоверность. Посмотрев на "вечный календарь" нетрудно заметить, что он искусственно подогнан под начало в январе и интеркалярные годы, в явном виде перечисленные у Дионисия (3, 6, 8, 11, 14, 17, 19). Хотя самого календаря Дионисий не приводит, интеркалярные годы у него просто берутся из александрийской Пасхалии, как и весь алгоритм вычисления Пасхи, о чём он открытым текстом и заявляет: Incipiunt argumenta de titulis paschalibus Ægyptiorum investigata solertia ut præsentes indicent.

Создателей александрийской пасхалии трудно заподозрить в желании загнать интеркалярный месяц между декабрём и январём. Напротив, по эпактам несложно проследить алгоритм построения самого календаря. Эпакты приводятся на 22 марта, а когда их число превышает 30 (29 в последнем году), перед 23 марта укладывается ещё один месяц. В первый год цикла первое новолуние - 23 марта, далее всё единообразно. Пересчитав календарь подобным образом, получаем, что он немного отличается от таблицы Уварова: в шести случаях начало месяца наступает на 1 день раньше, а в одном - на 1 день позже.

Впрочем, датировка "по Уварову" от такой замены календаря изменится всего лишь лет на 7 (310*(6-1)/235), т.е. несущественно. Я переделаю рисунки и текст, как будет время.

> Теперь смотрите. От 1 тота/элюля до нисана - 7 месяцев, 4х29 и 3х30. По
> сравнению со средним лунным месяцем недостаёт 12 + 3/4*7 = 17 часов. То есть,
> в среднем пасхальный месяц будет наступать на 17 часов раньше (не считая ~ 48
> часового разброса самого алгоритма ). Но 17 часов - это и есть примерно
> минимальная разница между неоменией и новолунием. То есть, если мы
> выравниваем 1-е элюля по неомении, 1-е нисана будет выравнено по новолунию. А
> 14-е число будет систематически опережать полнолуние.

А вот календарь, построенный на 1 тота, мне не очень нравится. Во-первых, первый месяц длиною 29 дней как-то не смотрится. Во-вторых, эмболисмический месяц придётся (очевидно) вставлять перед Пасхой, то есть в середине года. Не могли бы Вы сформулировать правила интеркаляции такого календаря, и показать, что он наложится на Пасхалию во всех 19 годах?


2325. Александрийская Пасхалия - Roger 00:07 04.05.06 (184)
К списку тем на странице