Re: Александрийская Пасхалия (точка отсчёта)


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 16 May 2006 at 06:53:38:

В ответ на сообщение: Re: Александрийская Пасхалия (точка отсчёта)

> То есть по построению такой календарь, очевидно, просто совпадает с описанным
> мною на два поста выше (54428) календарём, и отличается в 7 новолуниях
> от "вечного календаря" у Эфросмана и у Уварова.

Тут я ошибся, совпадать эти календари не могут хотя бы потому, что в "вечном календаре" с 1-ого тота начинается 30-дневный месяц.

Хуже того, не будут совпадать и пасхи! Если вставной месяц будет до равноденствия, то предыдущее пасхальное новолуние (в XIX году цикла) попадает на 3 апреля вместо 4-ого. А если допустить, что вставной месяц был после пасхи, (и был 29-дневным), тогда новолуние XIX года совпадёт, но новолуние XVIII года придётся на 17 марта вместо 16-ого.

Поэтому я и прошу Вас, Michael, если Вы видите возможность построения такого календаря, аккуратно сформулируйте, пожалуйста, его правила.

Я вижу единственную возможность сохранить в календаре и даты пасхи, и 1 тота: просто переписать календарь с "23 марта" на александрийские даты, не меняя очерёдности месяцев и интеркаляций (смирившись с мелкими неудобствами, вроде 30-дневного элюля или скачка Луны в первом году цикла). Правда, и после этого такой календарь будет отличаться от юлианского, потому что половина календарных новолуний, включая 1 тота, в високосные годы будут систематически отклоняться от соответствующих дат юлианского календаря на 1 день.

Это последнее обстоятельство повлечёт за собой отклонение эпохи наилучшего совпадения астрономических и календарных новолуний примерно на 40 лет (310/8). По-моему, опять в сторону более ранних дат, ближе к началу III века.


2325. Александрийская Пасхалия - Roger 00:07 04.05.06 (184)
К списку тем на странице