Re: Предлагаю логику ...


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 24 May 2006 at 11:21:34:

В ответ на сообщение: Re: Предлагаю логику ...

Различия между календарём Степанова-Эфросмана и календарём Гинцеля можно сформулировать следующим образом.

Я все-таки не стал бы приписывать Степанову этот календарь. У него, по моему, описание носит общий характер для понимания пасхального цикла и нигде не утверждает, что это был реальный календарь, где-либо для каких-либо целей реально применявшийся. В противном случае он бы дал табличку, которую приводит для всех других случаев.

В календаре Степанова-Эфросмана:
a) последовательность месяцев 30-29;
b) скачёк луны связан с эмболисмическим месяцем;
c) эмболисмические месяцы вставляются в конце года, как в иудейском и вавилонском календарях.

Если говорить о вавилонсокм календаре (а также македонском), то после регулярисации в 6-ом веке до н.э. в нем один раз в цикле месяц вставляется в середине года (второй Улулу).

http://www.tyndale.cam.ac.uk/Egypt/ptolemies/chron/babylonian/babylonian.htm
http://www.tyndale.cam.ac.uk/Egypt/ptolemies/chron/babylonian/chron_bab_cal.htm

Как и в еврейском календаре в нем нет правильного чередования 30 и 29 дневных месяцев в отличие от таблицы Ефросмана. Такое регулярное чередование приводит к слишком большим перекосам.

Я как-то читал (к сожалению, забыл ссылку), что "вечные календари" (кроме дат пасхальных полнолуний) у католиков до григорианской реформы и православных немного различаются.

А на Руси (лунное течение в нескольких вариантах) тоже отличались. Поскольку эти календари никак не связаны были с богослужением, то никак и не регламентировались, служили они лишь для удовлетворения любопытства, и их вид лежал на совести составителей и воспроизводителей. О том как выглядели такие "вечные" календари в Византии и были ли они вообще в ходу я не встречал нигде упоминаний.

Почему, если последний месяц цикла начинается 24 декабря, то это рождественский стиль, а если 25 декабря, то нет?

Речь шла не о 24 или 25 декабря, а о том, с какого дня и какой длины месяца цикл реально начинается. При этом сама форма таблицы (к тому же форма - это форма Гинцеля, а не источников) роли не играет.


2325. Александрийская Пасхалия - Roger 00:07 04.05.06 (184)
К списку тем на странице