Re: Среднее новолуние в календаре Гинцеля


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 26 May 2006 at 13:36:32:

В ответ на сообщение: Re: Среднее новолуние в календаре Гинцеля

Это напоминает мне известный спор, что было в начале - курица или яйцо? Другими словами - таблица или новолуние? Могли же сначала построить таблицу, а потом одно из её новолуний объявить начальным.

Могли-то, конечно, могли. Но только к астрономии сам процесс никакого отношения не имеет. У Вас почему-то есть впечатление, что взяли регулярное чередование лунных месяцев и между ними так оптимально накидали вставные, чтобы лучше всего согласовалось с астрономическими новолуниями. А на самом деле - простая арифметика, исходящая из одного единственного астрономического соотношения: 19 юлианских лет = 235 лунных синодических месяцев и выбранного для отсчета одного какого-то новолуния. При этом для расчета пасхального полнолуния вообще не требуется составление календаря на весь год. Приведите хотя бы намек на один исторический христианский источник до Беды, где хотя бы намеками обсуждается лунный календарь. Какой смысл датировать 4 веком таблицу Беды - 7 века, Гинцеля
(модифицированную из Беды где-то в 11 веке) и Эфросмана 20 века (несмотря на предпринятые мной разыскания других концов у нее найти пока не удалось)? Если займетесть исследованиями русских таблиц и покажете их связь с таблицей по Эфросману или еще лучше раскопаете где-то византийские, будет зацепка. Единственный намек на астрономические какие-то операции есть в действительно оригинальной идее Roger-а про астрономическую коррекцию в пасхальных посланиях Афанасия. Тут есть опора на источник, притом соответствующий рассматриваемому времени. Но, заметьте, в этих посланиях тоже нет никаких намеков на полный лунный календарь. Он просто в христианстве не нужен, ни в быту, ни в богослужении.


2325. Александрийская Пасхалия - Roger 00:07 04.05.06 (184)
К списку тем на странице