Re: Предлагаю логику ...


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 27 May 2006 at 21:31:08:

В ответ на сообщение: Re: Предлагаю логику ...

Юлий Цезарь поручил календарную реформу александрийским астрономам во главе с Созигеном. Он и выполнил эту работу. Кого-то другого (например, иудеев) интересовал лунно-солнечный календарь и он (они) консультировался у Созигена.
Почему бы и нет?

Тем история и отличается о фольксхистори типа Фоменковской, что строится на фактах, зафиксированных в источниках. Если бы был еврейский источник, в котором что-то подобное было зафиксировано, была бы тема для разговоров. А сейчас ее просто нет.

Созиген из Александрии в 1-ом в. до н.э. составил основу "вечного календаря"

Кроме того, что Созиген советовал Цезарю, как сделать реформу календаря, известного ныне как юлианский, больше неизвестно ничего. Остальное - не имеющая никаких оснований.


, а александрийские астрономы 4-го в. н.э. подогнали календарь под реальные астрономические явления.

В четвертом веке в Александрии были весьма квалифицированные астрономы и если бы они взялись за задачу определения пасхального полнолуния, они бы придумали что-то получше примитивного арифметического 19-летнего цикла. К сожалению, в истории пасхального вопроса никакого влияния точной астрономии (может быть разве наблюдения Roger-а) по источникам не прослеживается. Наоборот, александрийская церковь этого времени хорошо показала свое отношение к науке, уничтожив остатки александрийской библиотеки и работавших там ученых.


2325. Александрийская Пасхалия - Roger 00:07 04.05.06 (184)
К списку тем на странице