Ответ


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 28 May 2006 at 18:56:22:

Ответ на Re: вопрос

Нет, это не так. Весь абзац достаточно бессмысленен. Иудейская Пасха - это вечер 14-го нисана. Фраза "ограничивает Пасху периодом от 14 до 15 Нисана" не имеет особого смысла. Так как месяц лунный, то и "день приготовления к Четырнадцатого числа должен наступать на равноденствие, но Пятнадцатое должно припадать на день после равноденствия" тоже не имеет смысла, так как равноденствие не обязано попадать в район полнолуния. Скорее всего, это какой-то плохой перевод с английского.

Вообше, источники, говорящие о связи еврейского календаря того периода и дней равноденствия, крайне неясны, и все предположения на эти темы являются не более, чем интерпретациями. Согласно самим еврейским источникам прямой связи между равноденствиями и календарём нет, и вставка дополнительного месяца определялась по другим признакам - например, урожай.

Филон Александрийский и Иосиф Флавий говоря о нисане писали, что это месяц, на который приходится весеннее равноденствие. Но они не говорили, что равноденствие должно быть именно до 14 числа, т.е. оно может быть и во второй половине месяца. Разумеется, если это правило действительно соблюдалось, и слова "месяц, на который приходится весеннее равноденствие" не было просто переводом на понятный греческий фразы о "первом весеннем месяце".

С уважением,
Michael


2329. Ответ - Michael 18:56 28.05.06 (4)
К списку тем на странице