Re: Информация для Студента


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 31 May 2006 at 12:04:01:

В ответ на сообщение: Re: Информация для Студента

А приводит он созигеновский календарь, при этом сказав об этом в явном виде.

Полный сюр! Вот писанина Эфросмана:


В книгах М. Лалоша [2] и Ф. К. Гинцеля [5] приведены таблицы Вечного лунно-солнечного календаря. Хотя эти таблицы начинаются с 23 января, однако в годах с золотым числом 19 к которым относится и 284 год, церковное новолуние в августе приходится па 29 число, как и указывалось выше.

Интересно отметить, что в книге Н. В. Степанова [4] за исходную дату при построении Вечного лунно-солнечного календаря берется 1 марта 325 г., так как "за основное данное церковью принимается факт, считаемый за несомненный,-- это, что 1 марта 325 г. в год 1 Вселенского собора--было новолуние". По Вечному календарю [2,5] можно узнать, что для годов, у которых золотое число равно 3, как у 325 г., датой мартовского новолуния является именно 1 марта, поэтому автор имел право начинать свой Вечный календарь с этого числа.

Для иллюстрации сказанного мы приводим "Вечный лунно-солнечный календарь Дионисия Малого" в переработанном для целей данной работы виде, в котором показано распределение "по Созигену и Кириллу Александрийскому" 235 реальных лунных месяцев (115 месяцев по 29 дней и 120 месяцев по 30 дней) в 19 реальных солнечных годах по юлианскому календарю (табл. 1).

Здесь ошибка на ошибке сидит и ошибкой погоняет. "Вечного лунно-солнечного календаря Дионисия Малого" не существует - в его Liber de Paschata об этом ни слова. "в переработанном для целей данной работы виде" - следует читать - изобретенном в соответствии с собственными фантазиями. "по Созигену и Кириллу Александрийскому" - о календаре Созигена можно узнать либо спиритически, либо еще двумя достоверными способами - с потолка или из пальца. В Пасхальном прологе св. Кирилла нет ничего похожего на календарь Эфросмана. Созиген и не мог бы составить ничего подобного, поскольку сразу после реформы распределение дней по месяцам было другим - Вы сами же его приводили. Кроме того, календарь строился вообще иначе - дни считались до календ, если бы такой календарь и был, он был бы типа того, что у Беды. В общем жулик и враль, как выясняется, Ваш Эфросман, а Вы пытаетесь пособничать :-)

Не очень хочется, но придется во исправлении своей ошибки с выкладыванием на сайте Эфросмана подработать рецензию на статью Уварова с учетом открывшихся обстоятельств и заслать на многочисленные сайты, где эта статья выложена.


2331. "Вечный календарь" имени Эфросмана - gorm 22:05 30.05.06 (127)
К списку тем на странице