Re: Разница между календарём и расписанием лунаций


Автор сообщения: Michael
Дата и время сообщения: 31 May 2006 at 20:47:12:

В ответ на сообщение: Re: нисан

Есть разница между лунным календарём и расписанием лунаций (лунных месяцев). Лунный календарь - это двенадцать лунных месяцев, имеющих свои названия (от нисана до адара в еврейской традиции), в котором Вы можете указывать даты. Например, 14-е нисана - дата иудейской пасхи, или 10-е тишрей - Судный день. Если вы пользуетесь лунно-солнечным календарём, то время от времени вы вставляете особый 13-й месяц, называемый эмболисмическим.

В таком календаре в году не может оказаться 11 месяцев. Месяц не может исчезать из календаря. После января всегда идёт февраль, и никогда март. Так же не может откуда ни возьмись появляться и 13-й месяц. Т.е. может, но в одном случае - это високосный, эмболисмический месяц, и только.

Если в таком календаре дата пасхи 14 нисана, она всегда 14 нисана. День Победы - 9 мая, и он не может быть перенесён на 9 июня. В високосный год все даты передвигаются на один день, но они остаются теми же. 9 мая будет каждый год после 8 и до 10.

Та схема, которую Вы описали - это не лунный календарь. Это расписание лунаций, с безымянными месяцами, где пасхальным месяцем вы называете лунацию, определнным образом расположенную относительно равноденствия, а эмболисмическим - лунацию, нарушаюшую последовательность 30-29. Это ещё не лунный календарь.

По существу, и лунный календарь у Беда - это не совсем календарь, а скорее расписание новолуний (хотя у него, по меньшей мере, пасхальный месяц всё время стоит на одном и том же месте в лунном цикле).

На самом деле я не рассматривал возможности, что церковные полонолуния могут быть получены и не из календаря, и не без календаря, а взяты из вне-календарного расписания новолуний. Это я и назвал интересной идеей. Исторически это нонсенс, но математически возможно.




2330. 19-летний цикл (Re: неоднозначность) - Michael 17:51 29.05.06 (36)
К списку тем на странице