Re: Конечно, если Верёвкин пишет:


Автор сообщения: Акимов В.В.
Дата и время сообщения: 02 June 2006 at 21:37:10:

В ответ на сообщение: Конечно, если Верёвкин пишет:

Уважаемый Oz!

Что Вы пишете?!

=Это касается, к примеру, изданий источников в послесталинское время. Так, при русском издании в уважаемых научных сериях Памятники исторической мысли, Философское наследие, Литературные памятники - редакторы старались наиболее адекватно представить сам источник, его историографию и иную важную информацию.=

Наиболее адекватно?! Блажен, кто верует...

Мне лично доводилось публиковать ИСТОЧНИКИ (уже после 1991 г., конечно), ссылаясь, скажем, на упоминаемые Вами публикации (законодательные, в частности), ВЫВЕРЕННЫЕ по подлинникам либо дореволюционным публикациям. Выявлялись весьма значительные купюры и расхождения, а иной раз и прямые фальсификации.

Не идеализируйте советского прошлого! Конечно, историография советского времени – удивительная вещь в плане сочетания выдающихся научных достижений и извращений чисто идеологического и цензурного характера. Но разобраться в этом непрофессионалу – ой, как непросто…
Вам, увы (или к счастью) не довелось слышать недоуменных вопросов (в ответ на желание познакомиться в подлиннике с каким-то автором): «Голубчик! Да кто же Вам ЭТО ДАСТ?!»

Однако настоящие историки добивались, неисповедимыми путями доставали и читали.
И, видимо, всё это только для того, чтобы сегодня слышать от особей типа не к ночи поминаемого Веревкина, что это мы, историки – ФАЛЬСИФИКАТОРЫ И ИЗВРАТИТЕЛИ ПРОШЛОГО…

С уважением – Акимов В.В.


2335. Новый хронологический термин - Michael 23:29 01.06.06 (27)
К списку тем на странице