Новолуния по александрийскому календарю и Дионисий Малый


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 03 June 2006 at 19:01:32:

Я всё никак не успокоюсь в попытках синтезировать возможный календарь (точнее, как учит нас Michael, расписание лунаций), от которого отталкивались неизвестные творцы Пасхалии.

Календарь Беды на это явно не претендует по двум причинам:
1) он построен на юлианском календаре
2) порядок чередования месяцев 29-30 в нём не подходит к новолуниям Пасхи, из-за этого в той таблице, которую приводит Гинцель, несколько дат выпадают из правила построения.

Я попробовал построить список новолуний на том же принципе, но в рамках александрийского календаря. Дополнительные предположения о том, что календарь начинается 1 тота, и что механизм вставки дополнительного месяца одинаковый, позволяют построить календарь однозначно.

Вот результат.

Из-за другого порядка чередования 29-30 этот календарь довольно сильно отклоняется от календаря Беды, поэтому я привёл его различия от календаря Эфросмана с тем же чередованием месяцев.

На всякий случай обращаю внимание, что таблица 2 не тождественна таблице 1, поскольку дана для невисокосного года, поэтому среднее отклонение от календаря Эфросмана составит немногим меньше 4 часов.

Несмотря на красоту построения, надо отметить, что если этот календарь и существовал, то сохранился он только в самой Пасхалии. Вычисления же Дионисия, как мне кажется, лучше всего согласуются именно с таблицей Беды.


2337. Новолуния по александрийскому календарю и Дионисий Малый - Roger 19:01 03.06.06 (69)
К списку тем на странице