Re: сюр, сюр гонфле


Автор сообщения: Необрезанный
Дата и время сообщения: 04 June 2006 at 19:29:44:

В ответ на сообщение: Re: Уму нерастяжимо

Вот и прекрасно. Малинка сработала. А теперь еще раз к сути вопроса: сикер(а) и сахар. Популярно-расхожее: "История возникновения сахара уходит своими корнями на несколько тысячелетий лет назад в Индию и Китай. Первой определённой датой в истории сахара можно считать 510 год до нашей эры, когда солдаты персидского императора Дариуса увидели сахарный тростник, растущий на берегах Индийских рек. Они назвали его тростником, который производит мёд без пчёл. Значительно позже тростник стали выращивать в Персии, затем арабы привезли его в Египет. Само слово сахар пришло из арабского языка. Александр Македонский (356 - 232 гг. до н.э.) представил сахар в Среднеземноморских странах, откуда он распространился на восточное побережье Африки. В VI веке нашей эры практика сбора сока сахарного тростника и последующей его варки для получения кристаллического сахара была широко распространена. Шестьсот лет спустя, когда Марко Поло посетил Китай, он видел процветающие сахарные фабрики. В середине XV века сахарные фабрики существовали на Мадере, на Канарских островах, на острове Сент-Томас. Они снабжали Европу сахаром, до XVI века, когда фабрики распространились по всей тропической части Южной Америки".

(Замечу, что "латинизированное" имя "Дариус" вводит некоторых в заблуждение. На фарси - Даръявус. Про Марко Поло и китайский сахар пропускаю за ненадобностью. С сахаром в Китае и в 19 в. было туго. Про мадеру - отдельная, но очень характерная песня.)

Продукт варки сока сахарного тростника совершенно определенно по вкусу сравнивали, естественно, не с малиной или финиками, а с медом. Медок в определенных случаях имеет склонность засахариваться. И хмельной напиток из него тоже при определенных условиях получить можно. И это основной натуральный претендент на исток сикерно-сахарного. А теперь к нашим баранам, древним евреям, египтянам, грекам и римлянам: какие продукты из меда и когда упоминаются в их обиходе? Бортничество? Пасеки? Конструкции ульев? Рецепты продуктов из меда?



2331. "Вечный календарь" имени Эфросмана - gorm 22:05 30.05.06 (127)
К списку тем на странице