Re: сюр, сюр гонфле


Автор сообщения: Roger
Дата и время сообщения: 04 June 2006 at 20:18:30:

В ответ на сообщение: Re: сюр, сюр гонфле

Я просто ума не приложу, к чему всё это? Ну ошиблись, так и скажите, но зачем как поляков по лесам водить?

> А теперь к нашим баранам, древним евреям, египтянам, грекам и римлянам: какие
> продукты из меда и когда упоминаются в их обиходе? Бортничество? Пасеки?
> Конструкции ульев? Рецепты продуктов из меда?

Вот, например, древний еврей Самсон (который не брил бороды, не пил вина и сикера и был чист пред Господом, но имел постоянные проблемы из-за филистимлянских женщин) нашёл как-то рой пчел с мёдом в трупе льва.

И пришел отец его к женщине, и сделал там Самсон пир, как обыкновенно делают женихи. И как там увидели его, выбрали тридцать брачных друзей, которые были бы при нем. И сказал им Самсон: загадаю я вам загадку; если вы отгадаете мне ее в семь дней пира и отгадаете верно, то я дам вам тридцать синдонов и тридцать перемен одежд; если же не сможете отгадать мне, то вы дайте мне тридцать синдонов и тридцать перемен одежд. Они сказали ему: загадай загадку твою, послушаем. И сказал им: из ядущего вышло ядомое, и из сильного вышло сладкое. И не могли отгадать загадку в три дня. В седьмой день сказали они жене Самсоновой: уговори мужа твоего, чтоб он разгадал нам загадку; иначе сожжем огнем тебя и дом отца твоего; разве вы призвали нас, чтоб обобрать нас? И плакала жена Самсонова пред ним и говорила: ты ненавидишь меня и не любишь; ты загадал загадку сынам народа моего, а мне не разгадаешь ее. Он сказал ей: отцу моему и матери моей не разгадал ее; и тебе ли разгадаю? И плакала она пред ним семь дней, в которые продолжался у них пир. Наконец в седьмой день разгадал ей, ибо она усиленно просила его. А она разгадала загадку сынам народа своего. И в седьмой день до захождения солнечного сказали ему граждане: что слаще меда, и что сильнее льва!

Итак, во времена Самсона мёд (и сикер) уже есть, а вот сахара филистимляне явно ещё не знают. Нет его и во всём остальном Ветхом Завете, как впрочем и в Новом. Поэтому, если Вам когда-либо вздумается незашоренно установить верхнюю границу написания Библии, берите в руки Большой Оксфордский Уэбстер, смотрите там, когда впервые встречается слово sugar, и логически заключаете, что Ветхий Завет появился ДО этого.


2331. "Вечный календарь" имени Эфросмана - gorm 22:05 30.05.06 (127)
К списку тем на странице