Re: О модели Коперника


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 07 June 2006 at 10:40:12:

В ответ на сообщение: О модели Коперника

Не сложно прикинуть, что от модели Коперника до поправок Кеплера прошло чуть более 50 лет. Это есть очень малый срок для научной теории. Поэтому Ваше "пальцем в небо" - лукавство.

Лишь бы что-то поперек вставить, но не по делу. Прочитайте внимательно то, на что я возражал у Покровского: "Высокая точность расчетов движения небесных тел в геоцентрической системе представлений делала подвигом выдвижение гелиоцентрической альтернативы." При чем здесь Кеплер? Кроме того, вводя новые эпициклы и в геоцентрической системе можно было получить любую наперед заданную точность [К.В.Холшевников, "Точность эпициклической теории", ИАИ, 1992]. Кстати, если быть точным, у Коперника система была вообще-то не совсем гелиоцентрическая. Центром планетной системы является у него не Солнце, а центр земной орбиты. Естественно, и у Кеплера тоже (о чем Фоменко с Носовским не знали, делая свои "астрономические расчеты"). Многие не знают, что для сохранения приемлемой точности своей теории Коперник, отказавшись от эквантов, оставил эксцентры и вводит дополнительные эпициклы! В результате его точность для Луны, которая, как и у Птолемея вращается вокруг Земли - лучше (для радиус вектора), а для планет - хуже.

Теперь про 50 лет. "Малый комментарий" Коперника был написан в 1515 году, "De revolutionibus" вышло в 1543-ем. "Новая астрономия" Кеплера в 1609. У Вас проблемы с устным счетом?


2335. Новый хронологический термин - Michael 23:29 01.06.06 (27)
К списку тем на странице