Re: Китайская грамота


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 13 June 2006 at 23:33:54:

В ответ на сообщение: Новохронологический анонс :))))

Глянул я на то, что Маркаб про китайцев написал - это вообще полный сюр! Ладно, Фоменко еще понять можно. Он считать не умеет, поэтому у него получается, что когда надо планеты на месте не оказываются, зато оказываются там, где ему хочется. Эту логику я еще могу понять - ну верит он себе любимому больше чем специалистам в астрономических расчетах. Но вот это!

Значит наблюдают по Маркабу (охота же человеку седлом называться!) средневековые фальсификаторы какое-то там хитрое сочетание планет. Потом, шельмы, вычисляют (как?), когда такое же событие было в седой древности и до кучи туда еще всяких затмений и комет нафальсифицировывают (не своих, а техних). И все события туда же в эту древность отправляют. Потом приходит Маркаб, обнаруживает, что было в указанное время событие, но не соответствует оно его представлениям, как надо смотреть на небо и как записывать, шерстит по всем векам, не связывая себя никакими рамками, находит что-то подобное и выводит этих фальшивозвездочников на чистую воду! Это новый метод такой? Киданей, кстати, со всеми их затмениями лет 5 назад на одном из форумов мы обсуждали. Удивительная способность у Маркаба смотреть в книгу и видеть фигу. Там же ясно в нескольких местах написано, что затмения были предсказаны, но не наблюдались. Это же 11 век после, а не до н.э. Астрономическая служба у придворных астрологов работает как часы. Что не так, вдруг пропустишь затмение - секир башка (описан такой случай). Лучше уж соломки подстелить и знать заранее, когда ловить затмения солнца-императора. Тут уж топор заставляет теорию толкать.

Очень рекомендую по поводу предсказаний затмений в древности и средневековье книгу Джона Стиле - сотрудника известного исследователя древних затмений Стефенсона.

Кидани - слабенький источник по затмениям - трудно понять, что действительно наблюдали. Слишком общо. Возможно, составитель анналов в архиве придворных астрологов вместо альманаха наблюдений взял эфемериды с пометками.
В китайских императорских средневековых анналах Liao Shi, Shengzong ji, Wenxian tongkao, Xiangwei, Yuan shi, Li zhi и др. представлены гораздо более подробные описания с фазами, временем и часто со сравнением расчетных фаз с наблюдаемыми и даже имена астрономов.

Например:
AD 792 Nov. 19 Chang'an
"Emperor Dezong of Tang, 8th year of the Zhenyuan reign period, 11th month, day renzi, the first day of the month. The officer of the Astronomical Bureau Xu Chengsi reported: 'According to calculation the Sun should be 8/10 eclipsed, but observations showed it to be 3/10 eclipsed'".

Вот полное:
AD 1005 Jan 13 Dadingfu
"Emperor Shengzong of Liao, 22nd year of the Tonghe reign period, 12th month, day gengchen, the first day of the month. There was an eclipse of the Sun; it was total." [Liao shi * Shengzong ji]

А вот точное предсказание.

AD 1135 Jan 16
"Emperor Gaozong of Song, 5th year of the Shaoxing period, 1st month, the first day of the month. A Changzhou clothier Chen Deyi predicted that the Sun should be 8 1/2 tenths eclipsed and that the diminishing should begin at the start of the hour of si (LT=9-11h). His prediction was verified by observation."


2340. Новохронологический анонс :)))) - А.Калашников 18:04 13.06.06 (245)
К списку тем на странице