Re: Киданьская грамота


Автор сообщения: Markab
Дата и время сообщения: 14 June 2006 at 11:59:18:

В ответ на сообщение: Re: Киданьская грамота

Я понимаю, знание умножает скорбь. Но интересуясь историей астрономии, я интересуюсь и происхождением названий звезд. Так что я просто знал, что означает арабское название альфы Пегаса.
Я очень рад за Вас. Меня в детстве то же интересовали что означают столь непревычные с точки зрения произношения названия звезд. Кое что об этом можно было прочитать у Зигеля(Сокровища звездного неба), но была более подробная книжка, кажется Максимова(?).

Кстати, Ваше настойчивое желание вставлять везде устаревшие уже эти название выглядит довольно смешно и выдает дилетанта. Ни один астроном не пытается все их запомнить, поскольку их употребление только мешает в общении и работе с каталогами.
Мне это не мешает, а до "настоящих астрономов" мне все равно. Я знаю далеко не все имена звезд, в основном северного неба, к тому же, многие названия забыл. Кстати по имени называть звезду удобнее - не требуется переключать фонт, если называете звезду по Флемстиду.

Да чего уж там мычать - я прямо говорю. Мне непонятна извращенная Ваша логика и Ваших "фальсификаторов". Вы уж объясните нам ее.
Логика следующая. Берем описанную совокупность астрономических явлений и пытаемся ее датировать. При этом, указанные в источнике сами исторические даты нас не интересуют - рассматриваем только временные интервалы между этими датами.


//Киданей, кстати, со всеми их затмениями лет 5 назад на одном из форумов мы обсуждали. Удивительная способность у Маркаба смотреть в книгу и видеть фигу.

Искать, что писалось пять лет назад я не призывал. Кажется это было на павшем Pro и Contra, сохранившемся только кусками в архиве Жаркова. Можно поискать.
Уже хорошо, что не призывали. Читать кто, что, да где написал мне не интересно.


Я Вам привел конкретные примеры из китайских анналов сравнения расчетов и наблюдений. Опять не заметили?
Заметил, но меня такие правила игры не устраивают. Меня не интересует обрывочная информация из каких-то книжек. Предлагаю поступить по другому.
1) Вы копируете всю книгу целиком и выкладываете у себя на сайте, чтобы ее можно было скачать.
2) Вы передаете книгу мне сроком на 1 неделю для копирования (разумеется под денежный залог).

Вы знали про затмение 29.03.06 в Москве, даже его не видя? Вот и китайцы знали про затмения, только точность расчета локальных обстоятельств у них была весьма плохая.
Да знал, мне говорили, и я видел сам по телевизору и снимкам, опубликованным на астрофоруме.

На погоду ссылаются 5 раз, а один раз без всякой погоды прямо говорят: "Весной, во второй луне, первый день которой приходится на циклические знаки жэнь-инь, должно было быть затмение солнца, но солнечный диск не уменьшился."
Еще раз. Вывод о подделке не делается на основе этих шести наблюдений. О происхождении этих записей можно долго размышлять и спорить, но это ничего не даст.

К сожалению, в большинстве киданьских описаний просто сказано "было затмение солнца" и в связи с явно использовавашимися таблицами неясно - видели его или нет.
Даже фазы не указаны, хотя было несколько полных и кольцеобразных затмений.


2340. Новохронологический анонс :)))) - А.Калашников 18:04 13.06.06 (245)
К списку тем на странице