Re: Киданьская грамота


Автор сообщения: Markab
Дата и время сообщения: 15 June 2006 at 10:34:41:

В ответ на сообщение: Re: Киданьская грамота

А разве в указанное время не было затмения?.
Да было. То в Океании, то на Северном полюсе. И везде сидел китаец-наблюдатель.

Какие у Вас есть основания говорить о средневековых фальсификаторах - Вы уже нашли их компьютеры для расчета сближения планет?
Для расчетов затмений наличие компьютера не обязательно. Или Вы и с этим готовы поспорить?

Где в тексте этих 9 описаний говорится про наблюдение на территории Китая? Или Вы как-то по особому дешифровали текст?
Ваша гипотеза не работает еще по той причине, что посчитаны далеко не все затмения, которые призошли в это время. Или Вы думаете, что почти за 2 века на Земле произошло всего 89 затмений? Это не так. В год происходит в среднем 2 солнечных затмения, иногда 3. Следовательно, за 2 века произошло более 400 затмений. Где же остальные 300?

Более того, часть не указанных Е Лун Ли затмений могла благополучно наблюдаться на территории Китая, но их нет.

Да нет, Вы подделкой называете все расчеты китайских придворных астрономов, почему я не могу называть подделкой все Ваши расчеты? Вы же тоже эти расчеты сами не наблюдали!
Вы можете доказать, что это "расчеты придворных астрономов"? А "довод", что эти ребята расчитали все что могли не катит. Слишком мало расчитали.
Интересно было бы еще знать как рассчитывали. По птолемеевской модели, параметры которой не обновлялись уже примерно тысячелетие?

Эти затмения, видимо, многое значили во время их расчета и наблюдения, а для историка уже вся актуальность потеряна.
Историки конечно славные ребята, но как только начинает пахнуть жареным они сразу в кусты.

Очередной сюр. То есть средневековые фальсификаторы на несколько сот лет назад насчитали затмение, а потом написали, что его не заметили из-за погоды? Ну у Вас и завороты!
Наоборот. Это удобный тактический ход. По каким-то причинам, в ряде случаев, фальсификаторы не смогли рассчитать локальные условия видимости затмения. Сомневались не зайдет ли Солнце к началу затмения или нет. В таком случае очень разумно написать, что затмение было, но его не видели по причине плохой погоды.

Это которые по Фоменко пингвины наблюдали. В чем двойные стандарты? Все описанные у Птолемея в указанные им времена могли наблюдаться.


Область Моу - это не совсем Плеяды, хотя так часто пишут - это стоянка Луны 1/28 часть зодиака. Крабовидная ближе к соседней стоянке....
Вообще-то Моу - в Тельце, точнее по китайски в Тигре.

Созвездие Телеца не самое маленькое, а расстояние между М1 и Плеядами 25 градусов, если считать до проекции на эклиптику, то 23. Точность описания места "сверхновой" мягко говоря не очень. Такая точность соответсвует расстоянию в 2 лунные стоянки. Хорошо, что не в 4 стоянки.

Ну так почему Вы не отвергаете 17-й век, раз в этом веке ничего не вспыхивало? Это ли не двойные стандарты?
В 17 веке там и не должно вспыхивать сверхновой и ее действительно там не было. А в 11 веке, вроде бы должна, но ее нет. Впрочем, согласно современным расчетам сверхновая Тельца вспыхнула позже, в 12 веке, поэтому я не ожидаю описания сверхновой. Скорее всего, в летописи описана комета. Этим можно объяснить и неверное указание места. Главное, что в истории Киданей нет упоминания сверхновой Волка.

С чего Вы это взяли. Вы крабовидной туманности свечку держали?
Я доверяю расчетам Baade(1942), Trimble(1968), Wycloff & Murray(1977),Nugent(1998). Вы - нет.

Маргинальный сетевой альманах Вы называете публикацией в серьезном научном журнале?
Скорее этот форум ему не по зубам. Тюрин здесь пасся много. И когда-то прибегал сюда плакаться в жилетку, ища защиты от "произвола" на других форумах. Просил чтобы его здесь учили. И возим был по столу здесь по поводу своих закидонов неоднократно.

Я все понял: Альманах Вам не нравится, и Анатолий Тюрин. Поучиться никогда не грех, поэтому Ваш упрек мне непонятен. А что касается "неоднократно возим" и "скорее этот форум ему не по зубам", то с этим не соглашусь.
Я обычно просматриваю содержание сообщений этого форума, и по большому счету не вижу здесь сильных оппонентов кроме Вас. На полисме, есть несколько человек, работающие в разных узких направлениях. Тюрин в том числе.
Мне конечно импонирует то, что Вы пытаетесь(стараетесь) дать ответ на вопросы из совсем разных тем и направлений, пусть даже я часто не согласен с содержанием ответов. (Многие специалисты, работающие вроде бы области знания интересуемого вопроса уходят от ответов.) Но это любительство, которому есть предел. Вы можете называть "сюром" сам факт попытки астрономических передатировок, выдумывать достойные лучших писателей истории "что и как было в древнем Китае", но это и все. Но к астрономии в моем исполнении Вам не придраться, хотя мы с Вами и являемся астрономами-любителеми. А Тюрин Вам не по зубам. Не Ваша тема, а любительству есть предел.



2340. Новохронологический анонс :)))) - А.Калашников 18:04 13.06.06 (245)
К списку тем на странице