Re: 5500->5508


Автор сообщения: amateur
Дата и время сообщения: 15 June 2006 at 11:37:22:

В ответ на сообщение: Re: индикт

> Вы абсолютно и безнадёжно запутались в этом вопросе.
Может абсолютно, но если Вы хотите мне помочь то не безнадежно :)

> Если хотите, могу Вам объяснить, о чём там речь, только сообщите это недвусмысленно, просто так писать мне не интересно.

Конечно хочу.

Мне удалось найти 2 точки зрения на проблему:
1) Кураев считает что этот сдвиг произвели на западе. Он так же считает что русская-православная церковь никогда этого сдвига не признавала. По факту старобрядцы не перешли на 5508. Однако если Кураев прав, то что делать с летописанием?

Нынешняя, западная хронология, принятая в России в ходе петровских реформ, отстает от традиционного православного календаря на 8 лет. К сожалению, сама дата Рождества была неверно вычислена в шестом веке западным монахом Дионисием Малым. Его вычисления и легли в основу западных календарей. В допетровской России, однако, была своя система летоисчисления. Она велась "от сотворения мира". Не знаю, как время "сотворения мира", но вот дату Рождества Христова она помнила точнее. Рождество она относила на семь лет раньше, чем это сделал Дионисий. При этом Рождение Христа приходилось на 5500 год "от сотворения мира". Святцы патриарха Иосифа, например, так определяли дату Рождества: "Родися Господь наш Иисус Христос в лето Августа царя, единовластителя тогда во вселенной. В лето от создания мира 5500, индикта 10, круга Солнцу 12, Луны 9, в среду".
В Требнике патриарха Филарета (Романова) так говорилось о ней в "Чине приходящих от ересей": "Проклинаю ложное исповедание их (латинян) и прелестное их летописцев указание, яко Господь наш Иисус Христос воплотися не в лето пять тысящ пять сотое".

2) Вроде бы официальная, где считается что сдвиг произведен для уточнения пасхальных рассчетов.

Уже в VI веке в Византии начала использоваться другая мировая эра с началом 1 марта 5508 года до Р.Х. Счёт дней в ней вёлся от Адама, который, исходя из библейских предпосылок, был создан в пятницу 1 марта 1 года данной эры. Исходя из того, что это произошло в середине шестого дня творения, по аналогии было принято считать, что Спаситель мира снисшел на землю в середине шестого тысячелетия, ибо "у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (2 Петр. 3, 8), а с небольшими уточнениями, связанными с пасхальными расчётами, - через 5508 лет по Адаме.


> В Византии не было не было никакого перехода 5500->5508, как, впрочем, и в других местах.

Очень интерено!




2337. Новолуния по александрийскому календарю и Дионисий Малый - Roger 19:01 03.06.06 (69)
К списку тем на странице