Re: усложнить - не значит правильно


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 16 June 2006 at 19:54:18:

В ответ на сообщение: Re: усложнить - не значит правильно

слишком много эр. Слишком путано. Давайте разберем только две.

Всего две. И наша.

В чем? Там простой отрезок две точки и расстояние междку ними.
В чем там может быть неверно?

В том, что выровнены на "сотворение мира" и "рождество".

Не подойдет - now не точка а направление.

Точка у меня обозначена N.

Это точку можно зафиксировать.
Но что это дает кроме того что уде есть - координатной сетки.

Для одной "координатной сетки" это ничего не дает, но когда Вы сравниваете ее с другой (эрой), то надо понимать, как их выравнивать. Выравнивать надо не от произвольных точек сотворения или рождества, а от текущего момента или в крайнем случае от любого другого реально фиксируемого события. И это прекрасно понимали уже первые историки.

Уточните пожалуйста: "C" есть зависимое от эр или независимое от них событие?

Это реальное событие, если его правильно зафиксировали в координатах эры. От эры оно никак не зависит (если правильно зафиксировали).

Ну на примере допустим: В византийских хрониках нападение русов на Царьград датируется 860г. Разница в датах получается за счет несовпадения Антиохийского и Константинопольского летоисчислений, определявших дату рождения Христа от сотворения мира в 5500 и 5508 соответственно.

Это замечание дважды неточное, поскольку в византийских источниках, естественно, 860-й год не стоит. Антиохийское летосчисление 5500 - это изобретение чеха Раткоша за которым почему-то все наши стали повторять, хотя антиохийской эрой в хронологии называется совсем другое. Возможно, речь идет об эре Африкана. Но ошибка некоторого автора, принявшего в хронике другой страны одну эру за другую не есть глобальная хронологическая проблема. Естественно, что такие ошибки возможны лишь если речь идет о близких эрах, типа основанных на 5.5 тысяч.


2337. Новолуния по александрийскому календарю и Дионисий Малый - Roger 19:01 03.06.06 (69)
К списку тем на странице