Фотометрия-2


Автор сообщения: Markab
Дата и время сообщения: 20 June 2006 at 13:56:54:

В ответ на сообщение: Re: Фотометрия

//Они (КНФ) действительно находят параметры синусоиды по разным группам звезд, но потом от этой идеи отказываются. и берут общую для данного времени синусоиду.

Вот соответствующая фраза из книги 1995 г., с. 155:
"Учтем теперь систематическую ошибку, найденную нами в "Альмагесте" (см. гл. 6). Поскольку составляющая g этой ошибки меняется слабо [??? - gorm] при изменении t от начала нашей эры до средних веков, а к изменению f картина мало чувствительна [??? - gorm], возьмем значения g0=21' и f0=0."

Этот вопрос мы еще обсудили на астрофоруме. КНФ используют g=21' для 550 года. В пределах 3' погрешности датировки находится и время Птолемея, и время предполагаемой датировки по КНФ. Критерием выбора g(t) был поиск минимума невязки. Формально, после получения предварительной датировки 6-13 веком можно было бы пресчитать результат для g(900), но скорее всего, это приведет к увеличению ошибки, а сама датировка при этом существенно не изменится.

Примерно такая же ситуация с фазой за тем исключением, что она имеет большую ошибку. Я считал ее по разным выборкам звезд и каждом случае погрешность аппроксимации была не менее 5-7 градусов. И опять же, критерием выбора фазы является не смещение +/- 100 лет датировки по Арктуру, (это не существенно, т.к. раньше 7 века получить датировку по Арктуру сложно), а минимизация ошибки в зоне А+zodA.

Впрочем, обсуждение работы КНФ имеет гораздо более отдаленное отношение к этой теме, чем Ваши "методы". Насчитанные Вами поправки соответствуют "стационарной синусоиде" (gi(t)= const, fii(t)=const) -6-8 веков. Это Вы называете "методом КНФ"??


2340. Новохронологический анонс :)))) - А.Калашников 18:04 13.06.06 (245)
К списку тем на странице