Re: Фотометрия-1


Автор сообщения: zakharov
Дата и время сообщения: 21 June 2006 at 00:11:30:

В ответ на сообщение: Re: Фотометрия-1

Уважаемый Markab!

Я вовсе не хочу сказать, что эти звезды в Деве не видны (Флемстид, номерами которого Вы пользуетесь, ведь их видел:). При остром зрении, особенно в молодости (когда выше чувствительность в голубой области спектра), можно различать и звезды 7-ой величины. Но если проанализировать каталог Птолемея, кажется, что он все-таки имел довольно обыкновенное зрение. Хотя, наверное, это вопрос для интересного дополнительного исследования.

Для произвольной красной звезды возможно "делать большую закладку на переменность блеска смысла нет", но в случае rho Ari один из компонентов двойной - RZ Ari - переменная с известной амплитудой V=5.62-6.01. Так, что суммарный блеск rho Ari меняется, как я уже указал, в пределах V=4.85-5.03

delta Lyr - (Вам везет на переменные) это заподозренная переменная NSV (Каталог звезд заподозренных в переменности) №11504 с амплитудой V=5.56-5.62.
Кроме того, это не белая, а весьма голубая звезда: B-V=-0.141 U-B=-0.66 (спектральный класс B2/3V), поэтому для ночного зрения она еще ярче.

Чтобы было ясно, как вычислять визуальные величины, приведу выдержку из моего ответа на письмо Bradley Schaefer'у
"... полиномы пересчета из величины V в ночные визуальные величины Vscotopic аргументом для них являются цвета (B–V), (U–B): Vscotopic= V+ 0.3547(B–V)– 0.0163(U–B)– 0.0734(B–V)^2+ 0.057(B–V)^3– 0.056(B–V)^2(U–B)+ 0.0412(B–V)(U–B)^2– 0.007(B–V)^3, где нуль-пункт: Vscotopic– V= 0 для B–V= 0 и U–B= 0, а средняя ошибка 0.005mag . Возможно, нуль-пункт для птолемеевского зрения другой, но величину сдвига надо принимать из дополнительных соображений. Если U–B неизвестно, то можно воспользоваться более простой линейной формулой для пересчета: Vscotopic= V+ 0.309(B–V). Ошибка побольше, но для таких работ вполне пренебрежима".
Отмечу, что полиномы пересчета были получены по разностям визуальных величин, вычисленным прямым интегрированием распределений энергий в спектрах звезд. Кстати, в этом письме много другой информации по античной фотометрии, и, если Вы сообщите свой e-mail, я буду рад переслать Вам эту переписку.

mu Dra - двойная звезда с блеском компонентов в V(Tycho) 5.604 и 5.682. Откуда суммарный блеск 4.89. Поэтому ничего удивительного в том, что эту звезду увидели в Альмагесте нет. (Кстати, я иногда пользуюсь величиной V из каталога космического эксперимента Tycho, поскольку она чуть голубее VJonson, и потому ближе к величине ночного зрения Vscotopic).

Рекомендую Вам http://vizier.u-strasbg.fr/cgi-bin/VizieR для получения информации о звездах и их окрестностях. Это поможет Вам и мне меньшн тратить времени на

К моему глубокому сожалению, я не смог разобраться в Ваших претензиях к статье Городецкого (вероятно из-за краткости и полемичности). Если не трудно, изложите четко (без полемики и эмоций) и подробно претензии в отношении учета общей круговой систематической ошибки. (Можно на e-mail, вряд ли это будет всем интересно.)

С уважением
Андрей Захаров


2340. Новохронологический анонс :)))) - А.Калашников 18:04 13.06.06 (245)
К списку тем на странице