Марионеточная датировка Дамбиса-Ефремова


Автор сообщения: Markab
Дата и время сообщения: 21 June 2006 at 10:25:07:

В ответ на сообщение: Re: Датировка Дамбиса-Ефремова

Во всех случаях получаются датировки не устраивающие Вас, поэтому, естественно слышать от Вас, что это сделать нельзя. Вот только не надо лезть в каждую окрестность руками, особенно зудящими помочь НХ.
Я пока не видел ни одной официально опубликованной античной датировки Альмагеста, которая была бы корректно посчитана.

Если ручками составлять списки и поправки, то оно конечно.
Нет, это у Вас "карманно-марионеточные" звезды. А смысл один - Вы выбрали такой странноватый алгоритм только потому, что он дает нужный Вам результат.

Не помешали. И у Дамбиса с Ефремовым и у меня явные выбросы автоматически отсеиваются либо статистически усредняются. Вы можете конечно считать, что все ошибки измерения сбились в стаю и клином полетели в древность. Но к статистике такие предположения не имеют отношения.
Еще раз. Про Вашу датировку я говорить ничего не буду, т.к. во первых, я не считал по этому методу, а во вторых, она не представлена так подробно, как датировка Дамбиса-Ефремова по методу взаимных расстояний.
Что касается Вашей фразы "сбились клином". Вы не слишком внимательно читали статью ДЕ. Эти ребята настоящие мичуринцы!

---------------------------------------------------------------------------

Окрестность Тау Кита:
Ips, Dze, Tet, Ro, Sig*, Eta, Eps Cet, Tau1 Eri, Pi Cet, BSC 227, Tau1 Eri

1) Для звезды Тета, греки и арабы приводят разное значение широты -15г20' и -15г40', т.е. разница составлеяет 20'. Общепринятым считается первое значение широты, которое приводит к удревнению датировки по этой звезде на 600-700 лет.

2) Ситуация с BSC 227(Байли 729) обстоит еще хуже: четверка слабых звезд Байли 728-731 идентифицируются не очень уверенно. Даже если остановится на принятой идентификации BSC 227, звезда будет иметь огромные ошибки и по долготе и по широте. Впрочем такая ситуация не удивительна, поскольку звездочка имеет видимый блеск всего 5.59m.

61 Девы
53 Vir*, 68 Vir, g Hya, a Vir, 89 Vir*, 86 Vir, 49 Vir, 76 Vir, 82 Vir, p Vir, h Crv, 74 Vir

На шестой звезде ДЕ наконец-то начинают исключать из окрестности звезды, имеющие явные ошибки в координатах. Это уже упомянутые выше звезды 53 и 89 Vir. Правда на этом, похвальное начинание авторов, увы, заканчивается.

1) Звезда 76 Vir имеет завышенное значение долготы примерно на 1 градус, что приводит к удревнению датировки по этой звезде.

2) Непонятна причина, по которой в окрестность могла попасть звезда pi Vir, удаленная от 61 Девы более чем на 28 градусов(!), причем вектор движения 61 Vir направлен практически перпендикулярно лучу на pi Vir, поэтому точность такой датировки будет крайне низкой. Впрочем, в данном случае вполне возможна опечатка. Вероятно, авторы использовали для окрестности psi Vir, котрая расположена почти в 3 ближе. Однако, движение 61 Девы направлено почти перпендикулярно лучу на psi Vir, поэтому точность датировки по прежнему будет низкой.

Окрестность Проциона:
Bet CMi, Bet Cnc*, 74 Gem, Lam Gem, 19 Mon, 81 Gem*, Dze Cnc, Del Hya, Sig Hya, BS 3314, 85 Gem, Кsi Gem.

Звездочкой помечены исключенные звезды.

1) Bet Cnc - разночтения в широте, поэтому эту звезду ДЕ справедливо исключают.

2) 74, 81, 85 Gem и Dze Cnc(они же по Байли 447, 446, 445 и 448). Долготы ВСЕХ этих четырех звезд имеют ошибку в 1.5-2 градуса, вдобавок, Дзета имеет разночтения в долготе. Но ДЕ по непонятной логике исключают одну 81 Gem.

3) 19 Mon(=Байли 836?) - Идентификация этой звезды неоднозначна. Так Петерс, отождествляет Байли 836 со зведой Дельта(=22) Единорога, которая имеет блеск 4.1m при оценке в каталоге Альмагест 4. Приведенные координаты лучше подходят для звезды 19 Mon с блеском 4.9m, правда при этом получается бОльшее расхождение оценки блеска c каталогом, а ошибка в координатах будет чуть меньше.??? Эту ненадежно идентифицируемую звезду, которая при любой идентификации будет иметь ошибки в координатах нельзя использовать в составе окрестности.

4) Del Hya - разночтения в широте? По крайней мере, Байли приводит другое значение широты.

5) Следует отметить, что звезды головы Гидры имеют другую групповую скорость по сравнению со звездами Рака и Близнецов. Корректно сравнить групповые скорости головы Гидры и Малого Пса напрямую невозможно, поскольку сравнение будет всего лишь по одной звезде(Процион выпадает т.к. это звезда быстрая).

---------------------------------------------------------------------------
Из десяти представленных окрестностей, ошибок нет только в окрестности йоты Персея, правда заслуги авторов в этом нет - просто окрестность хорошая.
Понятно, что с такими окрестностями можно насчитать все что угодно.

Правда, у меня очень большое подозрение, вызывает правильность расчета, но это уже отдельный разговор.


2340. Новохронологический анонс :)))) - А.Калашников 18:04 13.06.06 (245)
К списку тем на странице