Re: Фотометрия-2


Автор сообщения: Markab
Дата и время сообщения: 21 June 2006 at 14:15:32:

В ответ на сообщение: Re: Фотометрия-2

Есть очень серьезные подозрения, если не в плагиате, то в компилятивном характере каталога с массовым заимствованием координат звезд именно у Гиппарха.
Я не ничего не имею против идеи компилятивности каталога. Но только по этому предположению нельзя провести датировку. Найденное несоответствие в долготах говорит о том, что по крайней мере 1 раз они редактировались.

Птолемей обсуждает, что со времен Гиппарха положения звезд не изменились и вроде как проверяет это примерно в таком виде: Гиппарх пишет, что такие-то три звездочки лежат на одной прямо - и сейчас тоже. Это довольно странно, поскольку некоторые конфигурации довольно плохо попадают под описание.
Это удивительно, поскольку за 3 века, которые официально разделяют Гиппарха и Птолемея положение даже самых быстрых звезд существенно не изменилось. Возможно у самого Гиппарха они были описаны не точно, а Птолемей или фальсификатор все сдул без проверки. Может быть, что-то еще. Здесь только догадки.

По склонениям, например, можно датировать измерения с точностью около 5 лет около 130 г. до н.э. Их среднеквадраитчная погрешность около 7' (склонения измерять много проще чем широты и тем более долготы). Я проверил, что с учетом того, что о собственном движении звезд и изменении наклона эклиптики в 17 веке ничего не знали, подделать эти данные тогда было невозможно.
Из тех звезд быстрые только Сириус, Процион и Арктур. Для остальных собственная скорость не существенна. То же самое касается влияния планетной прецессии. Согласно Ньюкомбу она не высока и составляет примерно 8'/1000 лет, причем, это максимальная скорость, которая достигается не на всех долготах. У меня есть подозрение, что скорость широтной прецессии откалибрована, в том числе, и по античным наблюдениям, так как формула вычисления поправки имеет нелинейный вид.

Вычисляя с этими предположениями склонения на -130 год Гиппарха мы получаем для Сириуса ошибку 42' и для Арктура 36'.
Во первых, из тех 18 звезд только часть попадает на -130 год, но большая часть дает более поздние значения датировок вплоть до Птолемея. Поэтому разброс датировок будет больше, а 7'-интервал получается по нескольким звездам. Это раз.
Во-вторых, вполне возможно, что пересчет проводился не по современному каталогу, а из данных Альмагеста, который датируется на несколько веков раньше.

Статистика погрешностей Р.Ньютона показывает, что долготы были сдвинуты добавлением константы, оканчивающейся на 40' и предлагает довольно обоснованное и весьма конкретное этому толкование - добавление именно 2 градуса 40' для перенесения долгот о Гиппарха к Птолемею.
Прекрасно помню табличку Ньютона, но она свидетельствует только о пересчете долгот от одного времени к другому. Причем, неправильном пересчете. Кстати, Ньютон еще описывает как Птолемей "получил" такое значение скорости прецессии. Из двух независимых "наблюдений". Но по самому факту пересчета нельзя определить время жизни Гиппарха или Птолемея - только величину временного интервала между ними.


2340. Новохронологический анонс :)))) - А.Калашников 18:04 13.06.06 (245)
К списку тем на странице