Re: Фотометрия-2


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 21 June 2006 at 15:54:03:

В ответ на сообщение: Re: Фотометрия-2

Я не ничего не имею против идеи компилятивности каталога. Но только по этому предположению нельзя провести датировку.

Пожалуйста учтите, что датировкой по Фоменко озабочены только последователи Фоменко. Других (и нас с Андреем в том числе) в каталоге интересуют другие вопросы. И если мы продолжаем ковыряться в каталоге, то вовсе не из-за датировки и не из-за Фоменко.

Найденное несоответствие в долготах говорит о том, что по крайней мере 1 раз они редактировались.

Возможно, все в каталоге гораздо сложнее. И есть серьезные основание полагать, что пересчет Птолемея не сводился к простому добавлению к долготам поправки на прецессию.

Возможно у самого Гиппарха они были описаны не точно, а Птолемей или фальсификатор все сдул без проверки. Может быть, что-то еще. Здесь только догадки.

Тут в общем-то поле для догадок не слишком широкое.

Из тех звезд быстрые только Сириус, Процион и Арктур. Для остальных собственная скорость не существенна.

Ну и что? 3 из 18 - не мало. И все прекрасно согласуется. В склонении трудно ошибиться.

То же самое касается влияния планетной прецессии. Согласно Ньюкомбу она не высока и составляет примерно 8'/1000 лет, причем, это максимальная скорость, которая достигается не на всех долготах.

Это больше, чем стандартное отклонение во всех случаях (Гиппарх, Тимохарис, Аристилл).

У меня есть подозрение, что скорость широтной прецессии откалибрована, в том числе, и по античным наблюдениям, так как формула вычисления поправки имеет нелинейный вид.

Можно я Ваши подозрения не буду обсуждать? Существуют прецессионные формулы на миллионы лет. Их по наблюдениям неандертальцев калибровали?

Во первых, из тех 18 звезд только часть попадает на -130 год, но большая часть дает более поздние значения датировок вплоть до Птолемея.

Вы что-то путаете или пытаете запутать других. Все 18 измерений указанные как Гиппарховы попадают на годы Гиппарха. Все измерения, указанные как Аристилловы попадают на годы Аристилла, все измерения, указанные как Тихохарисова попадают на годы Тимохариса. И Птолемеевы тоже, хотя из чуть большим среднеквадратичным (все равно меньшим чем в широтах каталога), очень похоже, что он с ними мухлевал, чтобы подвердить свое значение прецессии.

Причем, неправильном пересчете. Кстати, Ньютон еще описывает как Птолемей "получил" такое значение скорости прецессии. Из двух независимых "наблюдений".

Ничего Птолемей не получал. Он просто взял некритически значение Гиппарха. А потом пытался его "подтвердить".



2340. Новохронологический анонс :)))) - А.Калашников 18:04 13.06.06 (245)
К списку тем на странице