Re: Фотометрия-1 продолжение


Автор сообщения: Markab
Дата и время сообщения: 22 June 2006 at 14:27:37:

В ответ на сообщение: Re: Фотометрия-1 продолжение

Уважаемый Андрей!

//Не могли бы Вы указать примернную точность этой аппроксимации в зависимости от спектрального класса(до буквы типа B0 -..., A0 - ...)?
Вообще-то, мог бы... Но большой необходимости не вижу.
И правильно. Я написал не подумав. Достаточно прогнать обе формулы на десятке звезд главной последовательности, гигантах и посмотреть разницу.

Но сейчас я вот о чем подумал. Поправка на ночное зрение связана с переходом глаза на другие сенсорные элементы - палочки, у которых чувствительность лежит в желто-зеленой области спектра. Однако яркие звезды, типа Сириуса, Бетельгейзе,
Арктура и Веги мы видим в цвете, следовательно, в данном случае, механизм восприятия связан с колбочками. Учитывает ли приведенная Вами аппроксимация перехода зрения с колбочек на палочки или нет?

То, что нашлось у Михаила http://www.newchrono.net/almagest/zakharov.pdf, несколько оторвано от контекста переписки, а она сама по себе представляет интерес в связи с фотометрией южных звезд и обсуждением атмосферного ослабления.

Спасибо за информацию. Я уже встроил формулы к себе в программу. Впрочем, я собирался делать двумерную аппоксимацию (по склонению и цвету), но теперь в этом нет необходимости.

Статья пригоризонтных звездах уже несколько устарела.
Думаю, что выводы статьи нуждаются в серьезной проверке.
Во-первых, Вы используете ошибку в оценке блеска равную половине звездной величины. Согласно моим предварительным данным, эта оценка не верна. Для проверки результата, я использовал белые звезды abs(B-V)<0.2, которые кульминируют на широте 33 градуса
на высоте не менее 60 градусов, т.е. MZ=1.15. Поглощение для всех звезд было приписано одинаковое и взято по максимуму толщины атмосферы MZ=1.15. Из переменных звезд были исключены все звезды с амплитудой блеска превышающих 0.10m. Остальные можно оставить, поскольку звезд много, они все периодические и имеют примерно симметричную кривую блеска.
В результате расчета по трем моделям атмосферы оказалось, что лучшая точность оценки блеска несколько превышает 0.5m, и достигается в приближении чистой атмосферы. На модели аэрозоля точность оценки блеска хуже 0.6m. Хотя я пока смотрел только средние значения, а нужно будет еще посмотреть на само рапределение ошибок. Еще интересно установить точность оценки блеска в зависимости от звездной величины и цвета звезды. Вполне возможно, что ошибки окажутся разными. Таким образом, каждой используемой в Вашей работе звезде по идее, должна быть приписана своя погрешность визуальной оценки блеска.

Во-вторых, мне не ясен такой момент. Учитывается ли используемая Вами ошибка блеска 0.5m в погрешности коэффициента наклона регрессионной прямой?

Вполне возможно, что наклоны всех прямых будут совпадать в пределах погрешности и сам метод датировки окажется непригодным в силу больших ошибок в оценке блеска. Все это я хочу проверить.

С уважением,
Markab


2340. Новохронологический анонс :)))) - А.Калашников 18:04 13.06.06 (245)
К списку тем на странице