Вопросы Markab-у


Автор сообщения: gorm
Дата и время сообщения: 22 June 2006 at 20:53:02:

В ответ на сообщение: Re: Марионеточная датировка Дамбиса-Ефремова

http://new.chronologia.org/volume4/mark.html

1.
Третья таблица:
Приведите пожалуйста рассчитанные Вами экваториальные и эклиптикальные координаты для некоторых звезд, наиболее сильно отличающихся от моих:
№32 для 100 года.
№146 для 110 года
№196 для -3300 года
№360 для -750 года.

2. В своей статье Вы написали нечто странное.

Однако, тестирование работы программы на всех звездах каталога показало, что рабочая область применимости table лежит в диапазоне [-1500;2000].

И приложили не менее странный график 2. Не могли Вы пояснить, как Вы добились такого результата.

3. Объясните пожалуйста, что такое "угол наклона между эклиптиками".

4. Вы пишете.
Простая проверка показывает, что в большинстве случаев систематическая ошибка устранена не правильно. Лучше всего это утверждение можно проверить на звездах, окрестности которых многочисленны и состоят из звезд одного созвездия. Так, средняя широтная ошибка малоподвижных звезд из окрестности i Персея составляет порядка -25', из окрестности q Кассиопеи ~-35', а из окрестности g Змеи ~-20'.

Не могли бы Вы сделать такую же простую проверку для окрестности Арктура в 950 году н.э. с "правильной" систематической ошибкой.

5. Зная набор широтных поправок dB для тринадцати звезд, составим зависимость dB(L) от долготы L, а затем обработем в программе Origin с помощью функции "fit".

От какой именно долготы Вы строили зависимость, для какого года, ведь разброс составляет тысячелетия? Если для разных, то какую общую кривую Вы ожидаете? Если для одного, то почему широты берутся от одних лет, а долготы от других?

В завершении заметим, что приведенная на рис.3 зависимость j (t) определена ошибочно. На самом деле, функция j(t) монотонно возрастает на всем рассматриваемом временном интервале [2].

Не могли бы Вы a) указать, где это написано в книге Фоменко, б) доказать эту "теорему" самостоятельно, сложив два синуса
a0*sin(lambda+phi0)+d*t*sin(lambda), где первый отвечает начальной ошибке в каталоге, а второй - изменению наклона эклиптики.

6.
Каталог содержит набор опорных звезд, которые использует сам Птолемей для описания положения планет: Альдебаран, Аселии (рассмотрим оба), Регул, Спика и Антарес.

Не могли бы Вы указать, где Птолемей использует "Аселии" для описания положения планет.

7.
Так для измерения координат северных созвездий хорошо подходят Капелла(a Aur), Арктур(a Boo), Вега(a Lyr), Денеб(a Cyg), Сиррах(a And) или Шедар (a Саs).

Не могли бы Вы описать процедуры настройки эклиптикальной армиллярной сферы (или какого-то другого прибора) и измерения эклиптикальных координат с помощью звезд, имеющих такие большие широты, как Вега или Денеб?

8.
Определим широтные отклонения этих звезд для современного каталога на 1 год н.э.

Вопрос тот же, что и к третьей таблице. Приведите, пожалуйста получившиеся у Вас экваториальные и эклиптикальные координаты звезд. Мне данные этой таблицы кажутся ошибочными.

9. При промере этих звезд положение эклиптики выставлялась относительно Альдебарана. Это единственная возможная кандидатура, поскольку ближайшая яркая звезда эклиптики - Поллукс не упоминается как опорная звезда, и к тому же, расположена значительно дальше Альдебарана по долготе. На долготе Альдебарана, отклонение расчетной эклиптики от альмагестовской составляет -25'. Что и требуется учесть.
Делая коррекцию на положение эклиптик получаем следующие поправки:
dB(h Cas) = -25*cos(43-13)= -22'
dB(d Tri) = -25*cos(43-16)= -22'
dB(i Per) = -25*cos(43-24)= -24'

Как Вы себе представляете такую коррекцию положения эклиптик (сколько их?) с помощью армиллярной сферы и ее настройку, если долгота Арктура составляет 177 градусов, то есть лежит вблизи жесткого соединения экваториального и эклиптикального кольца и основания прибора.

10. Скажите, пожалуйста, как понимать Ваш нижеследующий пассаж:

Вычисляя датировку в предыдущем пункте, мы предположили вслед за М.Л. Городецким, что среднее значение погрешности для всех северных и зодиакальных звезд составляет 18'. Было бы интересно узнать откуда автор получил такую величину ошибки и почему используетcя значение 18', а не 12' или 23'. Если автор считает, что средняя погрешность определяется значением g синусоиды Петерса соответствующей какому то году, то это не верно, в принципе. Если же число "18" используется по какой-то другой причине, ее стоило бы пояснить. Среднюю погрешность можно определить по среднеквадратичному отклонению множества широтных невязок на момент времени t от вычисленной синусоиды Петерса соответствующей году t. Но в статье М.Л. Городецкого такого исследования нет, поэтому используемая погрешность в 18' ничем не обоснована.

В моей статье написано следующее:

Горизонтальная линия соответствует разумной оценке погрешности абсолютных координат 18' после компенсации систематической синусной ошибки (для северных звезд ярче 6-й величины у меня получилось значение 18.4, ярче 5-й — 17.5).

Мне кажется, что человек, окончивший физфак должен понять, что здесь написано.

11.
Расчет показывает, что средняя ошибка на долготах 10-40 превышает ошибку зоны zodA примерно в 2 раза даже по зодиакальным звездам.

Не могли бы Вы привести этот интересный расчет.


Если к этой оценке добавить северные звезды и сравнить ошибки в зоне zodA+A и всего долготного интервала 10-40, то это соотношение ошибок возрастет еще больше. Полагая, что систематическая ошибка на долготах 10-40 градусов больше ошибки в зоне zodA+A в 1.5 раза получим датировку каталога T=455 +/-310.

Помогите мне, я запутался. Каким образом два раза, еще возросшие после чего-то там, превращаются в 1.5?


2340. Новохронологический анонс :)))) - А.Калашников 18:04 13.06.06 (245)
К списку тем на странице