Селективная слепота или очередной навет?


Автор сообщения: Markab
Дата и время сообщения: 23 June 2006 at 11:05:29:

В ответ на сообщение: Марионетки Маркаба

КЕЙД
Начинается все с Кейда, но здесь и обсуждать нечего. Маркаб повторяет несмешные сказки Фоменко про неоднозначную идентификацию, поскольку больше ничего путного придумать им не удается.

Смотрим в книгу и видим "фигу"? Оказывается это заразная болезнь. Или это банальное недобросовестное цитирование?

1) Звезды сравнения Mi и Ni Eri имеют ошибки в долготе, но почему-то отбираются для окрестности. (Это называется выбросами. Причем обе звезды входят в первую семерку Nref=7.)

2) Звезды Pi5 и Pi6 Ori относятся к другому созвездию и их координаты были измерены в течечение другого сеанса наблюдения и имеют свои групповые ошибки, о чем можно судить хотя бы по датам(датировки по этим звездам сильно отличаются от датировок по другим звездам окрестности). Их использование было бы более оправданным, если бы Кейд находился на границе созвездий, а угловое удаление от него было бы вдвое меньшим.

3) Psi Eri - медленная звезда, которая идентифицируется надежно, но имеет ошибку в долготе примерно в 1.5 градуса.

Какое отношение мои замечания имеют к "несмешным сказкам Фоменко"??

ТОЛИМАН
Дамбис с Ефремовым строго определяют свой критерий формирования списка - ближайшие звезды окружения, согласно Альмагесту, в порядке удаления. Поэтому пункты 2, 3 и 4 к делу отношения не имеют.

Еще раз:
2) - звезда сравнения Дзета Жертвеника имеет ошибку в широте, но она используется для датировки.
Какой смысл добавлять в датировку выброс? Наверное для улучшения погрешности? Замечу, что в окрестности 61 Vir ДЕ устраняют два выброса, я их приводил. Похоже правила игры временами меняются.

3) - Толиман не обладает хорошей окрестностью. В непосредственной окрестности Толимана и Хадара отсутствуют звезды самого Центавра. В зонах, которые в настоящее время относятся к созвездиям Циркуль, Наугольник и Южный треугольник(виден частично) не была измерена ни одна звезда. Причина - атмосферное поглощение, которое значительно при низкой высоте зведы над горизонтом.
4) - все перечисленные Ефремовым и Дамбисом звезды сравнения, за исключением Хадара, расположены в 14-18 градусах от Толимана.

Здесь можно было бы добавить, что ошибка в долготах Толимана с ближайшим Хадаром составляет более 5 градусов, причем вектор скорости Толимана, направлен на Хадар, поэтому эта датировка одна из самых значимых.

Этими двумя пунктами я показал, что у Толимана нет своей окрестности (кроме Хадара), смысла в окрестности составленной ДЕ нет никакого. (Можете для смеха добавить к ним Спику с Антаресом.) "Датировка" по Толиману производится только для того, чтобы убрать неугодный авторам Сириус, который обладает одной из лучших окрестностей. Вслед за Толиманом, Сириус объявляется выбросом. Молодцы ребята!

Все эти замечания для Вас конечно же не важны. Но Вы еще кое что пропустили.

-По причине атмосферной рефракции, широта Толимана искажена относительно группы звезд сравнения из созвездия Волка.
-После всех перечисленных выше проблем авторы определяют погрешность для Толимана чуть более 1000 лет. (Как посчитали?)

И наконец, главное. Замечание 1.
Сделаем простую проверку. Запускаем СтарКалк, устанавливаем 1 год нашей эры, делаем экран побольше и непредвзято считаем расстояния от Альфы Центавра до остальных звезд. BSC5172 в базе нет, но для для того, чтобы вывести Вас на чистую воду, это не принципиально.

Звезды окрестности Толимана, выписанные в порядке приведенном ДЕ.
Dzet Lup 9.4 -2
Beta Cen 6.5 -1
Kap1 Lup 12.7 -4
Dzet Ara 16.7 -9
Mi Lup 13.6 -7
Eps1 Ara 18.2 -10
Gamm Ara 19.6 -11
BSC 5172 ---
Beta Ara 21.7 -12
Ro Lup 12.0 -3
Alfa Lup 13.9 -6
--------------
Epsi Cen 12.8 -5
Dzet Cen 16.4 -8

То, что предлагает Маркаб - это №963 и №952, в упорядоченном списке они занимают 14-ю и 19-ю позицию, а в статье ДЕ взяты первые 11. Конечно, в точных координатах порядок будет иной, но ДЕ строго следуют заявленному критерию.

Таким образом, здесь мы видим облыжные и недобросовестные обвинения критика, не удосужившегося сделать простой проверочный расчет.

Вам врать не надоело?


2340. Новохронологический анонс :)))) - А.Калашников 18:04 13.06.06 (245)
К списку тем на странице