Фотометрия-1 не все так просто


Автор сообщения: Markab
Дата и время сообщения: 23 June 2006 at 12:09:21:

В ответ на сообщение: Re: Фотометрия-1 продолжение

Ответ на Ваш первый вопрос - нет. И если хорошо подумать, то станет ясно, что для этой задачи такая поправка без надобности. Причин две. Первая - колбочки почти на порядок менее чувствительны, чем палочки. Вторая - при наблюдении пригоризонтных звезд ослабление весьма велико.
Во-первых, мой вопрос о поправке на зрение не имеет отношения к пригоризонтным звездам, это безотносительный общий вопрос. А во вторых, я с Вами не согласен по первому пункту. Я отчетливо вижу, что Бетельгейзе красная, Арктур красно-желтый, Капелла - желтая, а Вега с Сириусом бело-голубые. Если бы я их видел только палочками, то цвета звезд были бы неразличимы, как в случае слабых звезд.

Второй вопрос более интересен. Во-первых, мне хотелось бы узнать, именно, распределение ошибок. При неверном учете поглощения в первую очередь нарушится именно симметрия распределения. Во-вторых, появится зависимость от цвета звезды.
Я иду по следующему пути. Нужно взять надежно идентифицируемые звезды одного цвета, лучше всего, c малым значением B-V, исключить неправильные и высоко амплитудные переменные и на примере зенитных звезд подобрать такое значение поглощения, чтобы распределение ошибок оценок блеска получилось симметричным. Правда похоже, что оценку ошибки блеска придется повысить.

Имейте в виду, что смещение на константу не изменит выводов статьи (это, в частности, видно из графиков в статье).
Меня не интересует смещение на констатну, а погрешность, с которой определяется коэффициент наклона прямой. Очевидно, что он зависит от погрешности оценки блеска.

Здесь может играть большую роль тот факт, что прозрачность атмосферы сильно зависит от сезона, а пригоризонтные звезды могут быть наблюдены лишь каждая в свой сезон. Возможно, с этим обстоятельством связан факт отмеченный Шефером - зависимость вероятности обнаружения пригоризонтных звезд от долготы. Он делит все южные звезды на четыре квадранта по вероятности обнаружения.

Это очень хороша мысль. Вы ее впервые высказали в статье, когда написали, что Ваша третья модель посчитана для зимней атмосферы. Кстати, если взять белые звезды в области зенита, то разница между моделями сведется к поиске константы.

С уважением,
Markab


2340. Новохронологический анонс :)))) - А.Калашников 18:04 13.06.06 (245)
К списку тем на странице