Re: Вопросы Markab-у


Автор сообщения: Markab
Дата и время сообщения: 23 June 2006 at 15:29:16:

В ответ на сообщение: Вопросы Markab-у

Вот сколько понаписали то. Отвечу на часть вопросов, которые не отнимут много времени. Итак сегодня целый день провозился на форуме (15:35), а отдачи от все равно никакой нет.

2. И приложили не менее странный график 2. Не могли Вы пояснить, как Вы добились такого результата.
Он Вам давно известен:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,11570.0/all.html
Re: О датировке звездного каталога Альмагест
« Ответ #27 | Дата публикации: 29 Декабрь 2005, 17:25:46 »

В тесксте есть опечатки, но графика и результата они не касаются.

3. Объясните пожалуйста, что такое "угол наклона между эклиптиками".
Это разница положения расчетной эклиптики на год t от эклиптики альмагеста.

4. Не могли бы Вы сделать такую же простую проверку для окрестности Арктура в 950 году н.э. с "правильной" систематической ошибкой.
Для Арктура 5'. У меня используется поправка полученная на Спике, которая составляет 1'. В данном случае, систематическая ошибка устранена не полностью, но я придерживался метода. У Вас же остаточная ошибка превышает 20'.

5.От какой именно долготы Вы строили зависимость, для какого года, ведь разброс составляет тысячелетия? Если для разных, то какую общую кривую Вы ожидаете? Если для одного, то почему широты берутся от одних лет, а долготы от других?
Широтные поправки dB, которые были насчитаны Вами для разных лет, а долготы звезд были взяты из данных Альмагеста. Моей целью было установить какая стационарная синусоида Петерса, т.е. с едиными g(t)=c и fi(t)=c соответсвует приписываемым Вами поправкам. Оказалось, что из -6-8 веков.

6. Не могли бы Вы указать, где Птолемей использует "Аселии" для описания положения планет.
В своих наблюдениях он Аселии не использует, однако Аселии и Граффиас используются при описании положения звезд в птолемеевском Альмагесте. Кроме того. С помощью Аселий я пытался установить максимум ошибки в положении эклиптик. Аселии для датировки не используются.

7. Так для измерения координат северных созвездий хорошо подходят Капелла(a Aur), Арктур(a Boo), Вега(a Lyr), Денеб(a Cyg), Сиррах(a And) или Шедар (a Саs).

Не могли бы Вы описать процедуры настройки эклиптикальной армиллярной сферы (или какого-то другого прибора) и измерения эклиптикальных координат с помощью звезд, имеющих такие большие широты, как Вега или Денеб?
Приведу аналогию настройки обычного любительского телескопа на один объект, зная координаты другого. Берете телескоп на экваториальной монтировке, выставляете на нам полярную ось, у астролябии она уже выставлена по предыдущим наблюдениям. Затем, точно наводите его на звезду, а на диске склонений и прямого восхождения выставляете ее экваториальные координаты. После этого, наводитесь на другую звезду и получаете ее экваториальные координаты.
Со сферой аналогия такая же.


2340. Новохронологический анонс :)))) - А.Калашников 18:04 13.06.06 (245)
К списку тем на странице