Re: Фотометрия-1 не все так просто


Автор сообщения: zakharov
Дата и время сообщения: 25 June 2006 at 20:06:44:

В ответ на сообщение: Re: Фотометрия-1 не все так просто

Уважаемый Markab!

Могу только позавидовать Вашему зреню! Для меня сейчас все звезды голубые. В детстве, когда зрение было довольно острым, я не увлекался астрономией. В результате, цвета звезд я видел только в телескоп. Но я говорил о другом - о том, что различение цвета и оценка яркости могут реализовываться в мозгу разными путями (м.б. даже механизмами). Вот поэтому я считаю, что это вопрос скорее к физиологам (или к специалистам по высшей нервной деятельности).

Для решения исторических вопросов в астрономии, вероятно, имело бы смысл поставить несколько натурных экспериментов. Но и в этом случае участие физиолога для разработки доказательной методики было бы не лишним.

А при подсветке речь идет не только о ярких, но и о самых слабых звездах. Например, в 0.5-м телескоп трудно разглядеть звезды 15 величины (для меня совершенно невозможно). Но все-таки подсветка (слабая), практически, не мешает. А без нее установить звезду в центр диафрагмы очень трудно (практически невозможно). Впрочем, это - лирика, а не доказательство.

Хроматизма на рефлекторах я не видел, хотя края изображения звезды могут окрашиваться. Но это либо следствие атмосферной рефракции (слегка различной в разных длинах волн), либо следствие различного размера дифракционного пятна в разных длинах волн (на длиннофокусных инструментах при большом увеличении). Хроматизм на окулярах обычно пренебрежим.

Трудно судить о точности формулы, когда речь идет о визуальных наблюдениях. Во всяком случае, наблюдатели всегда изучают т.н. "личную" ошибку. Без ее учета трудно правильно оценивать блеск звезд. Отмечу, что в визуальном фотометре Церасского сравнивался блеск звезды с искуственной ("керосиновой") звездой, которая ослаблялась или усиливалась с помощью калиброванного ослабителя. При этом добивались равенства блеска. (Это глаз умеет делать очень хорошо до нескольких сотых звездной величины.) При глазомерной оценке больших разностей блеска высокой точности ожидать не приходится (в лучшем случае 0.1 величины, а обычно еще хуже). Если звезды к тому же далеко друг от друга и в разных условиях освещенности неба, то и 0.5 величины - хороший результат.

С уважением
Андрей Захаров


2340. Новохронологический анонс :)))) - А.Калашников 18:04 13.06.06 (245)
К списку тем на странице