Re: критерий со словами "звезды" ...- тоже есть


Автор сообщения: Михаил из Иерусалима
Дата и время сообщения: 28 June 2006 at 14:07:17:

В ответ на сообщение: Re: Справедливости ради,...

...следует признать, что выделенное Вами "тремя разными способами" не является критерием.
Критерием было бы содержащее слово "звезда" повествовательное предложение, про которое можно было бы сказать: "оно истинно" или "оно ложно" при подстановке вместо этого слова конкретной звезды птолемеевского каталога.

Вы невнимательны. Выделены ключевые слова, а повествовательный критерий со словами звезды и критерий - тоже есть в моем тексте в предыдущем абзаце.

Есть, но не в том сообщении, в котором "выделенное тремя разными способами", а в том, где только одним - т.е. жирным шрифтом.
К тому же формально это тоже не совсем однозначный критерий - неясно, сколько именно ближайших звезд надо брать. Например, "десять ближайших"? Или "находящихся на расстоянии не более 5 градусов, но всего не более 10 штукЭ? и т.п. (лично я полагаю, что это не меняет сути, но все же стоит это в явном виде сформулировать.)

Маркаб - от арабского седло или вообще то на чем ездят - название звезды в Пегасе.
Да это я понял, еще когда Вы первый раз на эту тему его подначивали.
Тем более, что в иврите этот корень очень даже в ходу - например, наш знаменитый танк "Меркава", слово это означает чаще всего "карета, колесница", а дословно, по морфологическому смыслу - как раз именно что "вообще то на чем ездят".
Но я почему-то решил, что Маркаб - это Марк (ну, один из здешних старожилов), который взял себе именно этот "ник" по причине созвучности своему имени.


2340. Новохронологический анонс :)))) - А.Калашников 18:04 13.06.06 (245)
К списку тем на странице